☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ただいま お一人様、お一組様のみのレッスン中

2020年05月24日 | 日記
今月は どのレッスンも その方にお合わせたおすすめのメニューをご紹介しておりました。

3歳と5歳のお子様と一緒にご参加のMさん 野菜満喫レッスンをご希望でしたので

『巻かないロールキャベツ』 『甘辛リブチキン』 『洋風酢味噌和え』 『バナナマフィン』



お子様が バナナマフィンで 大満足しちゃって おかずは夕飯のおかずに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のレッスンのご案内

2020年05月24日 | 毎月のレッスンメニュー
5月に引き続き お一人様、お一組様でのプライベートレッスンのみとさせていただきます。

レッスン内容、メニューにつきましても、フリーでお受けいたします。
遠慮なくご相談ください。

オンラインレッスンは 初回はお試し 1メニューを無料にてご体験いただけます。(ただし、会員様限定です)

オンラインにおすすめは 『作り置きおかずのレッスン』 と 『定番野菜の使い切りレッスン

~作り置きおかずリスト~

肉団子
茹で豚こま
鶏そぼろ
サラダチキン
ミートソース
鮭の焼き漬け
いわしのオイル漬け
ひじきの炒り煮
ピクルス
きのこのオイル漬け
紅白なます
ラタトゥイユ
ラーパーツァイ
ごろっと洋野菜
ごろっと和野菜

~定番野菜使い切りリスト~

キャベツ 白菜
大根 にんじん ごぼう
トマト きゅうり なす ピーマン パプリカ
じゃがいも かぼちゃ さつまいも 里芋
玉ねぎ、長ねぎ
ほうれん草 小松菜 チンゲン菜 春菊
ブロッコリー レタス ズッキーニ たけのこ
エリンギ しいたけ ぶなしめじ えのき
大豆 こんにゃく

ご家族でレッスンを楽しんでいただけるふんわり米粉パンのリストもご紹介しておきます

~ふんわりパンリスト~

マヨネーズパン
ツナマヨパン
ハムロール
ぐるぐるソーセージぱん
カレーベーコンロール
バターロール
胚芽ぱん
ゴマチーズパン
ヨーグルトブレッド
塩パン
ベーグル
オニオンパン
ツナコーンぱん
チーズツイスト
カレーパン
焼きカレーパン
たこ焼きパン
照り焼きチキンぱん
トマトバーンズ
まるごとポテトパン
えだまめパン
コーンパン
キャロットパン
きのこグラタンパン
ほうれん草ベーコンぱん
ポテサラコルネ
メロンパン
クリームパン
チョココルネ
シナモンロール
チョコロール
かぼちゃあんぱん
りんごとナッツのパン
レーズンクリームぱん
さくらあんぱん
チョコチップぱん
ダブルチョコパン
カスタードバナナぱん
黒糖くるみぱん
ココナッツぱん
ココナッツの黒糖ぱん
シュガーレーズンパン
豆パン
夏野菜たっぷりピザ
スティックピザパン
フォカッチャ
ピタパン  
動物パン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツにディルをプラス

2020年05月23日 | 日記


作り置きおかず『ミートソース』のレッスン

庭のディルが育ってきたので オムレツのちらして召し上がっていただきました

生徒さんの声

包丁の入れ方からわかりやすく教えてくださり、大変勉強になりました。
どのお料理もとってもおいしかったです。

体験レッスンにお越しいただきありがとうございます。
  今日はミートソース作りのみでしたので ひたすらなみじん切り、少し大変でしたね。
  これから、少しずついろいろな切り方をレッスンしていきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのカフェ

2020年05月18日 | 日記
広瀬川を望むカフェ 『まめ坊』さんに アヤメをお届けに行ってきました。
母が施設に入る前に良く一緒に過ごしたカフェ
母が学生時代過ごした向山が見えるのでお気に入りでした
母としばらく会えない寂しさを少し埋めることができました。



堤焼の器で 一杯の珈琲を楽しんできました

今までは自分でカップを選ぶことができましたが、しばらくはNGとのこと。
土ものの磁器か陶器堤焼きを聞かれ、店主が選んでくれたカップに注いでくれます。
目の前にくるまでのお楽しみの時間と思い楽しむことに。

珈琲に映った竹林が とてもキレイでした



他にも密を避けるための工夫がいたるところにされて ありがたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬を味わい尽くし!

2020年05月17日 | 日記
野菜満喫レッスン

今月はフリーメニューとさせていただいておりましたので 
生徒さんにおススメの内容をご提案

本日レッスンの Sさんのリクエストは

お魚料理のレパートリーを増やしたい。
お弁当に使える作り置きを知りたい。
野菜をたっぷり食べたい。
もちもちの食感が大好き。

ということで

『アジの梅しそ巻き』 『たけのこの土佐煮』 『新玉ねぎの味噌ホイル焼き』 『わらび餅』 
プラス1品の旬の汁物はわらびのお味噌汁











生徒さんの声

暫くお魚をおろしていなかったので 久しぶりにやると下手になっていて残念でした…。
やはり日々の練習は大事ですね。
新玉ねぎのホイル焼きが手間をかけていないのにとても美味しくできていました。
トースターでも作ることができるなら自宅でやりたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする