作りおきおかず
は 『きのこのオイル漬け』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/54/e18493a1067432128422e2b589cbcd21.jpg)
きのこって価格も安定しているし、どんな料理にも旨みをプラスしてくれるので 常備してます。
特に安い時に ついつい買いすぎてしまうのですが そんな時にぜひ作り置きオススメ
今回はサラダ油とごま油を使ったものですが、漬け込む油を オリーブ油のものと2種類作っておくと
さらにアレンジ幅が広がりますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『タラの中華蒸し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/795281e42df06e1c84da8cb5a19cbc06.jpg)
『豚のしょうゆ炒め』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d5/6d5f341b9d43f5bc5eb817ee0c694144.jpg)
『厚揚げのキノコあんかけ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/76650a84a2a2d2bf3be938b393e29112.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
きのこをたくさん買って、まとめて作りおきしておくと日々おいしい1品になるので
嬉しい作り置きアレンジの品々でした。栄養満点のきのこをたくさん消費(摂取)できる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
きのこのオイル漬けはとても簡単なのに アレンジの幅が広くて色々な料理が作れそうだなと思いました。
オリーブオイルバージョンのものも作ってみたいと思います。
夜は
地酒で乾杯レッスン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
『鮭の包み蒸し』『蓮根とじゃがいもの梅てんぷら』『小松菜のなめ茸和え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/25/316bb6180a4fc77f5726448b2d126c1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/4df6ca0fe365d5aa49bd117d7788ac18.jpg)
来月も 引き続き ウタマロ サンプリング中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
Hさんのご近所のお宅で採れたおすそ分け柿もデザートにいただきました
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/54/e18493a1067432128422e2b589cbcd21.jpg)
きのこって価格も安定しているし、どんな料理にも旨みをプラスしてくれるので 常備してます。
特に安い時に ついつい買いすぎてしまうのですが そんな時にぜひ作り置きオススメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今回はサラダ油とごま油を使ったものですが、漬け込む油を オリーブ油のものと2種類作っておくと
さらにアレンジ幅が広がりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『タラの中華蒸し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/795281e42df06e1c84da8cb5a19cbc06.jpg)
『豚のしょうゆ炒め』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d5/6d5f341b9d43f5bc5eb817ee0c694144.jpg)
『厚揚げのキノコあんかけ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/76650a84a2a2d2bf3be938b393e29112.jpg)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
きのこをたくさん買って、まとめて作りおきしておくと日々おいしい1品になるので
嬉しい作り置きアレンジの品々でした。栄養満点のきのこをたくさん消費(摂取)できる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
きのこのオイル漬けはとても簡単なのに アレンジの幅が広くて色々な料理が作れそうだなと思いました。
オリーブオイルバージョンのものも作ってみたいと思います。
夜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_sake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
『鮭の包み蒸し』『蓮根とじゃがいもの梅てんぷら』『小松菜のなめ茸和え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/25/316bb6180a4fc77f5726448b2d126c1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/dd/4df6ca0fe365d5aa49bd117d7788ac18.jpg)
来月も 引き続き ウタマロ サンプリング中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
Hさんのご近所のお宅で採れたおすそ分け柿もデザートにいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)