☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

七ツ森のアヤメが咲き始めました

2020年05月16日 | 日記




雨がしばらく降らなかったので だいぶ草取りをすることができました。

2週間位は楽しめるかな

キジの姿は 残念ながらなく…親鶏の羽だけがありました。 草取りしてしまってごめんね

茄子の苗を2本植えたのですが 昨日、今日と一本ずつの上の部分だけ食べられていました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこ三昧レッスン

2020年05月15日 | 日記
3週間ぶり 教室で生徒さんとのレッスン

たけのこづくしでスタートです



『筍の炊き込みご飯』『たけのこの土佐煮』『筍とフキの炊き合わせ』『きなこのクッキー』



たけのこはもう少しの間楽しめそうですので ぜひご自宅でもチャレンジしてみてください

生徒さんの声

筍の料理を習いたくてとても楽しみにしていたレッスンでした。今が旬の筍を
色んな味でおいしく食べれて大満足でした。フキも下処理の仕方が学べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛中に七ツ森は緑濃くなりました。

2020年05月14日 | 日記


1週間前は ↓ まだ春のなごりを感じる山の色でしたが



このところ暖かい日が続いたので プランターのトマトもだいぶ成長しました



5/8に芽が小さかった ラディッシュと リーフミックスも


だいぶ成長してきましたよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20cmのシフォンケーキ

2020年05月11日 | 日記


抹茶のシフォンケーキのリクエストをいたただいていたので 試作で焼いてみました

シュワッとする部分が多く食べ応えのありにしたかったので20cmの型で

久しぶりに 卵白7個分を使い焼きましたが 大満足です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな茶碗蒸し

2020年05月10日 | 日記
オンラインレッスン リクエストは ドーン!と出せる茶碗蒸し とのこと。

大きな丼で作る 『小田巻き蒸し』をご紹介しました。

子どもたちがママと一緒に 具を準備したり 卵を割ったり、調味料を量ったり、

ご自宅にある器や鍋を確認しながら アドバイスできるのは オンラインレッスンのいいところですね



美味しく出来上がったようです



見本を作りながら、残っていた筍をプラスしたら、 画面の向こう側でお兄ちゃんが食べたーいと大きなお口を空けて
笑わせてくれました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする