☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

味噌作り 豆の潰し加減は…

2020年02月19日 | 日記
味噌作り 今年は 8キロの大豆 8キロの麹 3.2キロの塩 と ひえ あわ きびの雑穀。





ここ数年は味噌づくりしかしていない 食育工房“食べるって”

さて昨年の味噌はと… 潰し方が足りなかったと反省が出ました

味噌を溶くのが簡単で 減りが早いとか… 

家族が残った粒々が嫌だというので すり鉢で潰してから入れているとか…

私も今日から食べ始めます。 キュウリに漬けて食べるにはちょうど良い感じです。




新しいメンバーも加わり 6人での作業だったのと 昨年より1キロ少なかったので 早めに終わりました
コメント
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