☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

そら豆

2018年06月14日 | 日記


そら豆のカエルを のせちゃいました

『銀鮭のプロヴァンス仕立て』




『スティックレモンケーキ』





生徒さんの声

自宅でも挑戦できそうなメニューでよかった。料理に全く自信がありませんでしたが
丁寧に教えていただき楽しい時間になりました。


 お仕事帰りの体験レッスン お疲れ様でした。 楽しくお過ごしいただけて良かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりパンレッスン♪

2018年06月12日 | 日記
ふんわりパンレッス

小さいお子様をお持ちの生徒さん方のレッスンでしたので

クリームパン、ハムロール、オニオンぱん 成型が簡単で ご自宅でもすぐに
作れるものを選んで受講していただきました












生徒さんの声

パンを作ったのは初で難しかったです。が、できあがりがふかふかで とても美味しかったです。
家で気合を入れて朝から作って見たいと思います。今日も大満足のレッスンで感謝です。

すごくおいしく感動しました

もちもちと美味しく食べました。成型の仕方等々学びました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりイチゴのウォーキング部

2018年06月10日 | 日記
久しぶりのウォーキング部

小雨が降っていましたが、傘をさして少し歩くことに

朝食は フレンチトースト  畑で採れたイチゴのソースをかけて~



北海道のおじさんから今年もフキが届いたので、パンに合わせ ベーコンと一緒に塩・こしょうで炒めてみました

昨日、雨が振る前にと イチゴ摘みをしてきました。 玉ねぎ、サニーレタス、ズッキーニ、はつか大根、カモミールも


レッスンも 卵料理でした




『親子丼』『豆乳茶碗蒸し』『なめこのみそ汁』『焼き玉ねぎの味噌のせ』



『ぷりん




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さい小さいタイムの花

2018年06月09日 | 日記
『銀鮭のプロヴァンス仕立て』

トマトとオリーブ、にんにくで作ったソースを焼いた銀鮭にたっぷりとかけます。
そのソースには 庭のパセリとタイムを加えています。生のハーブの香りがさらに
美味しさをプラスしてくれます。



タイムに花が咲いていました。とっても小さくて可愛いです



『そら豆ごはん』



ほくほくのそら豆 お店では県内産がたくさん並んでいますね。

栄養士仲間のYさんからでさやにチーズをのせてワタを食べるって放送してたよ と
教えてもらったので さっそく作ってみました。



味はチーズ。ワタの部分の甘さを少し感じます。

『セロリと糸寒天のスープ』



『スティックレモンケーキ』



アイシングを 粉砂糖をレモン果汁で作ることで 酸味と香りが楽しいケーキになります


生徒さんの声

魚料理のレパートリーを増やしたくて受講しました。トマトを使ったソースがさわやかで
脂ののった銀鮭を最後までサッパリと食べられました。
玉ねぎドレッシングはブレンダーで簡単に仕上がり、かくし味の味噌が良かったです

簡単に美味しくできる料理に感動です
レモンケーキは帰ったら作ってみます セロリのスープも作ってみたい。全て近々家で作ってみます

銀鮭の下ごしらえから、焼き加減まで勉強になりました。
そら豆ごはんの塩加減がちょうど良くおいしかったです。ケーキは自宅で作らないのですが さわやかで
甘すぎないので作ってみたいと思いました。

 みなさんにレシピ気に入っていただきうれしーです ぜひご自宅でもチャレンジしてみてください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地酒で乾杯レッスンは『カツオ』

2018年06月08日 | 日記


『かつおのピリカラ立田揚げ』



『アスパラのカレー卵ディップ』



『切干大根の煮物』


生徒さんの声

かつおにタレがしみていてとってもおいしかったです。カレー味、卵、マヨネーズ最強の組合せ
でしたー。切干大根しぼりすぎないようにします。




しっかり下味でカリカリの立田揚げ。冷酒もビールもススミマース






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする