☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

7月レッスンのご案内

2018年06月16日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 7/1~7/15
『ぷりっ旨!エビマヨ』『トマト丼』『イカとポテトのソース和え』他 
デザートは 『バナナケーキ』







Bメニュー 7/20~7/31
『焼きアジ冷汁』『なすの肉みそ田楽』『いんげんの中華春雨』他
デザートは 『冷たいとろっとプリン』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

ピクルス → 『鶏の照り煮』『ししゃもの南蛮漬け』『デビルドエッグ』







料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『豆腐ハンバーグ生姜風味ソース』『なすの明太子サラダ』他


旬のお魚レッスン 

『イカリングフライ』『イカの塩辛』他 全4品


  
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『トマトバーンズ』『焼きカレーパン』


定番野菜の使い切りレッスン

食材・日程はフリーで選んでいただけます。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください

☆朝食付きウォーキング部
7/1(日)、7/14(土)、7/16(月祝)、7/28(土)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ飯とアジの胡麻酢和え

2018年06月16日 | 日記
『鯵とわかめの胡麻酢和え』



ねりゴマのレシピ、すりゴマのレシピ どちらか選べなかったので 両方ご紹介することに

ねりゴマは酒のつまみ、すりゴマはごはんのおかず という結論に

『たこ飯』

以前は切ったタコを入れて炊いただけでしたが、今日は圧力鍋でやわらかく煮たタコをお米にのせて炊きました。

味も染み、たこもやわらかいたこ飯です

足1本まるのままおで米にのせて炊く方法もしてみました。 手軽にやわらかいたこを食べれるのでいいのですが

タコに味が染みていないのと、ごはんにタコの旨みがあまり入らないので・・・ちょっと微妙です



『いんげんのじゃこきんぴら』

プランターのいんげんも少しずつ採れ始めました。



ベルベットのようなさわり心地。もったいないのでプランターのは塩茹でで味見。

買ったいんげんでじゃこと一緒にきんぴらに



海草つかったメニューは『もずくとトマトのスープ』でした



レッスン前に 生徒さんと七ツ森へ


畑よりさらに上り、GWにオープンした『了美 ワイナリー&ヴィンヤード』さんに寄ってきました。







ぶどう畑が広がっています 







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする