☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

辛さはお好みで♪ チーズダッカルビ

2019年02月17日 | 日記




野菜満喫レッスン
『チーズダッカルビ』『桜海老の塩チャプチェ』『チョレギサラダ』『白菜とえのきのスープ』
『ココアアーモンドクッキー』

チーズダッカルビは コチュジャンと韓国唐辛子で辛みをプラスしています。
韓国唐辛子は 一味唐辛子のように辛みはあまり強くありません。

レシピでは 4人分で小さじ1程度ですが 辛さがほどほど好きな私が 自分用に作る時は
大さじ1以上いれちゃいます

辛さの中にある さつまいもの 甘さが ほっとして 美味しいのです



生徒さんの声

市販のもとで作って失敗したタッカルビでしたが 今日はすごくおいしかったです
家でもっと辛くして作ってみます 塩チャプチェ 色合いがとてもキレイでした

どれもとてもおいしくたくさん食べてしまいました・・・。
チョレギサラダのドレッシングとてもおいしかったので やってみたいです。
クッキーも簡単にできるので 母に作ってあげたいです。(ワカメしゃぶしゃぶおいしかったです


午後からは 中華まんレッスン。

夕方は 基本の家庭料理のレッスンでした


『ムニエル』『ピラフ』『ポタージュ』


基本の家庭料理レッスンも8回目。 ここまで進むと 皆さん 包丁の使い方がだいぶ上手に
なってきています。

このレッスンでは 硬いかぼちゃを切るレッスン。

裁断機をイメージして てこの原理を使いますよ~






生徒さんの声

全部おいしくできて大満足です。かぼちゃの切り方を教わり、こうやって切れば
いいんだということがわかり大変勉強になりました。包丁の正しい使い方を知ることが
大切だと感じました。あとミキサーを買いたいと思います。
コメント
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