☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

わかめしゃぶしゃぶ始めました♪

2019年02月09日 | 日記


年明けから店頭に生ワカメが並びはじめており・・・ しゃぶしゃぶ食べたいと思いながらも

自分を抑えていましたが・・・

今日のレッスンから わかめしゃぶしゃぶのスタートです

レッスン中にお湯を沸かした時に しゃぶしゃぶタイム をするだけなのですが

初めての方は 一瞬で緑に変わる様子はもちろんシャキシャキ感にも驚かれます






中華の定番 『酢豚』 

醤油甘酢とケチャップ甘酢の 2種類をご紹介。ケチャップ味は鶏むねで

食べ比べてみると 冬は酸味より甘味が強いケチャップ甘酢がいいかも



しゃぶしゃぶの残りのワカメも使って『雪菜とワカメのポン酢和え』

セロリの使い切りにオススメの『セロリの浅漬け』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする