ときどき森へ・・・sora日和

~ by 凪 ~
ハンドルネーム変えました。

本・東海林さだお 「どら焼きの丸かじり」

2014-07-26 08:48:02 | 図書館本 読書備忘録 
 読書備忘録 

どら焼きの丸かじり (文春文庫)

 内容(「BOOK」データベースより)
「丸かじりシリーズ」もいよいよ30作目。ワンタンの正しい食べ方、かたい焼きそばとトロミの微妙な関係、日本の鍋社会をおびやかす黒船来襲、そして「脇の甘い」どら焼きへの愛…依然、ショージ君の「食」への好奇心が枯れることはありません。抱腹絶倒の食エッセイで、不況を吹き飛ばす何かがココにある。



東海林さだおさん・・・お初です・・・おもしろいっ!と言うよりも・・・おもしれぇー!!!

シリーズで出ているから、ひとかかえして旅にでも出たら楽しいだろうなぁ~・・・なんてことしなくても・・・畳にひっくり返って扇風機の風にそよそよふかれながら・・・でいっか! 

「愛すべきどら焼き」
上野に住んでいたならば・・・ひとっぱしり  うさぎやさんへ行くところ・・・

「釜飯ごっご」
私も具を食べる人。かき回さない・・・

「好人物帆立貝」
帆立貝の磯部巻き!美味しそっ!やってみっから・・・
帆立貝を開けるオヤジさんの顔・・・笑った。電車の中で・・・ バーカって私の事か?

「ガンバレ、筋子」
子供の頃は筋子を食べていた。いつからイクラになっちゃったんだろう?境目・・・

シリーズですって!!!・・・また言っちゃった 

角田さんに教えてもらったの・・・丸かじり


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