ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

カレー教室

2017年06月03日 | ならいごと



久しぶりにizumi先生のご自宅へ。 
よい菌で満たされている(見えないけれど)リビングはいるだけで元気になれそう。

今回は単発のカレー教室。
ほうれん草と菜の花のサグカレー 
ホールスパイスをオイルでじっくり炒め、玉ねぎを飴いろになるまで炒め、生姜やニンニク、甘酒、ホールトマトetc..加え、最後にホエー(豆乳ヨーグルトを水切りして出た水)で茹でたホウレンソウと菜の花をフードプロセッサにかけたペーストを加えて出来上がり。
合わせるのは、ミックスナッツ、レーズン、豆乳ヨーグルト、シナモンスティックを入れて炊いたインド風ナッツライス。炊きあがるまでどんな味~??と半信半疑だったけれど、これがカレーに合う! 

こんなモリモリなコリアンダー(パクチ―)サラダ、見たことない。
ちょうどこのサラダの前に座ったので、おかわりしてもりもりいただいた。



即席シュークルートと夏ミカンのサラダも、トマトとルッコラのナムルも絶品だった。
とにかく野菜がたっぷり。



豆乳ヨーグルトで戻した煎り大豆で作るファラフェル。
地味なメニューもナスタチウムを飾ってこんなラブリーな演出。



豆乳ヨーグルトときゅうりの冷たいスウプ。 
とにかくizumi先生の教室では豆乳ヨーグルトが欠かせない。 



カレーのまわりに野菜をよそい、豆乳ヨーグルトのチーズを合わせていただきます! 
ヘルシーでいくらでも食べられる。



今回もレッスンの合間や食事中に博識な先生から、たくさんのアイディアや情報をいただき、メモに大忙し。 
習ったことを少しでも多く活かせるように、気持ちを新たに日々の生活に向き合おう。 

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