久しぶりにizumi先生のご自宅へ。
よい菌で満たされている(見えないけれど)リビングはいるだけで元気になれそう。
今回は単発のカレー教室。
ほうれん草と菜の花のサグカレー
ホールスパイスをオイルでじっくり炒め、玉ねぎを飴いろになるまで炒め、生姜やニンニク、甘酒、ホールトマトetc..加え、最後にホエー(豆乳ヨーグルトを水切りして出た水)で茹でたホウレンソウと菜の花をフードプロセッサにかけたペーストを加えて出来上がり。
合わせるのは、ミックスナッツ、レーズン、豆乳ヨーグルト、シナモンスティックを入れて炊いたインド風ナッツライス。炊きあがるまでどんな味~??と半信半疑だったけれど、これがカレーに合う!
こんなモリモリなコリアンダー(パクチ―)サラダ、見たことない。
ちょうどこのサラダの前に座ったので、おかわりしてもりもりいただいた。
即席シュークルートと夏ミカンのサラダも、トマトとルッコラのナムルも絶品だった。
とにかく野菜がたっぷり。
豆乳ヨーグルトで戻した煎り大豆で作るファラフェル。
地味なメニューもナスタチウムを飾ってこんなラブリーな演出。
豆乳ヨーグルトときゅうりの冷たいスウプ。
とにかくizumi先生の教室では豆乳ヨーグルトが欠かせない。
カレーのまわりに野菜をよそい、豆乳ヨーグルトのチーズを合わせていただきます!
ヘルシーでいくらでも食べられる。
今回もレッスンの合間や食事中に博識な先生から、たくさんのアイディアや情報をいただき、メモに大忙し。
習ったことを少しでも多く活かせるように、気持ちを新たに日々の生活に向き合おう。
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