ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

春のいちご祭り

2017年03月25日 | ならいごと



毎回、行くまでメニューが分からない料理教室。 
それがまた楽しみでもあり。 

今回はメニュー発表とともに、参加者の間でどよめきが・・。というのは大げさだけれど、先生も「これは賛否両論あると思う」とおっしゃっる1品。 

それは、「苺のリゾット」 

春だし、スタート前のテーブルもこんな感じだったから、サラダやデザートに苺を使うのかな、くらいは予測していたけれど、まさかのリゾット。 



もうすぐおわりの菜の花も、オブジェの後は食材に。 



先生が撮影した写真による料理のイメージ。 
おっしゃれ! 



新じゃがと菜の花のオリーブオイル蒸し。 
菜の花をくたくたになるまで煮るのがポイント。 



チキンの出汁で煮るのでデザートリゾットではない・・
しかし最後に苺のピュレを投入すると。。 



こんなラブリーな仕上がり。 
いろいろな種類の苺をトッピングして、チーズと胡椒をぱらり。 



生ハムやレモンをはさんだ春キャベツのグリル
生ワカメと新玉ねぎのサラダ(ケイパー入り) 



となると、ワインでしょ~。 
辛口のロゼといっしょに旬を満喫。 

苺のリゾットは女子会などで盛り上がること間違いなし。 
家で再現はしないかもしれないけれど、リゾットの基本的な工程を学べたのでよかった。



先生お手製デザートは苺のムース。 
いうまでもなく絶品。 

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