毎回、行くまでメニューが分からない料理教室。
それがまた楽しみでもあり。
今回はメニュー発表とともに、参加者の間でどよめきが・・。というのは大げさだけれど、先生も「これは賛否両論あると思う」とおっしゃっる1品。
それは、「苺のリゾット」
春だし、スタート前のテーブルもこんな感じだったから、サラダやデザートに苺を使うのかな、くらいは予測していたけれど、まさかのリゾット。
もうすぐおわりの菜の花も、オブジェの後は食材に。
先生が撮影した写真による料理のイメージ。
おっしゃれ!
新じゃがと菜の花のオリーブオイル蒸し。
菜の花をくたくたになるまで煮るのがポイント。
チキンの出汁で煮るのでデザートリゾットではない・・
しかし最後に苺のピュレを投入すると。。
こんなラブリーな仕上がり。
いろいろな種類の苺をトッピングして、チーズと胡椒をぱらり。
生ハムやレモンをはさんだ春キャベツのグリル
生ワカメと新玉ねぎのサラダ(ケイパー入り)
となると、ワインでしょ~。
辛口のロゼといっしょに旬を満喫。
苺のリゾットは女子会などで盛り上がること間違いなし。
家で再現はしないかもしれないけれど、リゾットの基本的な工程を学べたのでよかった。
先生お手製デザートは苺のムース。
いうまでもなく絶品。
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