そっとぼーちぇ韓国料理の会。カラフルで美味しいキムパ(海苔巻き)を作りました!
実は私は海苔巻きコンプレックスの持ち主で。。ゆるくて分解したり、固くてご飯粒が潰れたり、ご飯を入れすぎてはみ出したり、と失敗は数知れず。結局、先輩主婦のFさんが上手に指導してくださったので、私は1本も巻かずにすんでよかった~
日本の寿司との最大の違いは、酢飯ではなく炊きたてのご飯をごま油と塩で調味するところ。そして具はなんでもあり!の世界。個人的には「たくあん、ほうれん草ナムル」は必須できざんだキムチを入れるのも好き。今日は、たくあん、ほうれん草、人参、椎茸の甘辛煮、薄焼き卵、シーチキン、ソーセージ。韓国ではスパム巻きも人気。
副菜はカムジャジョリム(じゃがいもの煮付け)、タケノコと三つ葉の酢コチュジャン和え。今がまさに旬のタケノコ。和風の調理法もたくさんあるけれど、たまにはナムルにしたりチョコチュジャンであえたり目先を変えるのもよいのでは。
おやつは韓国の冬の屋台おやつの定番、ホトック。ソウルのスーパーで買ったホトッミックスで作ってみたけれど、もち米粉が入っているかなりべとつく生地で、2時間発酵後、黒砂糖・シナモン・ナッツ類の粉末を包み込む作業がかなり大変だった。なんだかイングリッシュマフィンのような仕上がりだけれど、本当のホトックはもう少し平たく大きな円。これは緑茶パウダー入りのノクチャホトック。韓国人メンバーにも「美味しい、懐かしい」と好評だった。でも、もう作らないかも。。やっぱりホトックは屋台で買って食べるに限る。
桜が幼稚園のときのお友達に、お父様が九大の留学生という韓国の女の子がいたんだけど 遠足のときにたくさんのキムパを持ってきてらして、おいしかった~♪
↑北海道展があっているのですね。私を知っている人は「北海道展=私」でしょうね!
デパートのお弁当売り場にはこんな いくらやうに、ホタテ、かにたっぷりのったお弁当がた~くさんですよ。
給食にもじゃがいもメニューや鮭がよくでるしね。
ayaさんにとってこの一ヶ月は見るもの食べるものすべて新鮮で感動の連続だったのでは。。お嬢さんたちの学校ものびのびして環境がよさそうですね!