卒業した生徒からリクエストで久しぶりの韓国料理の会。
「スンドゥブチゲとチヂミを習いたい」、というリクエストにもお応えして・・
いかに、外側ぱりっと、内側はもっちりのチヂミになるか、試作を重ねて極めた(?)焼き方を伝授。
一人1枚焼いてもらい、みんな上手に出来ました♪
ベルギー人のKさんは、アジアの料理に興味があるということで、欧米人には珍しく辛いものOK。
彼女は生徒さんの友だちで、日本に来てまだ6カ月の留学生。でも通訳はほとんど必要ないくらい日本語を使いこなしている。
トッペギでぐつぐつ煮たったチゲに卵をぽとんと落してテーブルへ。
今が旬の生ワカメの酢のもの(コチュジャンあえ)と、ほうれん草のナムル。
大判4枚のチヂミもほとんど完食。
「キムパとチャプチェ」と、もう次のリクエストが来ている。
家で一人でも上手に作れて、家族に喜んでもらえたら、伝える側としてこんな嬉しいことはない。
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