今月の韓国料理の会は、簡単にできるチャプチェとチゲをご紹介。
主婦にとって”手軽にできる”レシピは嬉しいもの。
といっても、せっかく時間をかけて習いにきてくれているメンバーさんたちには、きちんとした韓国料理を伝えるべきではないか、という迷いもあり。。
本来は宮廷料理で手間のかかるチャプチェは何度か作り、「チャプチェは炒めるのではなく、具を別々に作って最後に手で合える」ということを分かっているメンバーさんなので、今回はお手軽を教えてもいいかな~と。
汁もののほうも、アサリの出汁を使う正統派のトゥブチゲを習った上での、ツナを使う簡単チゲなのでいいかな~と。
完璧に最近の私の手抜き志向を反映した今月のぽごしっぽよ。
でも、お手軽でも素材はちゃんと準備します。
海鮮がたっぷり入った、チャプチェは簡単なのに美味しい、ご飯のおかずにいい!と大好評。
韓国の家庭でもよく作られるツナとキムチのチゲも、簡単なのにツナからけっこういい出汁が出る。
ズッキーニのチヂミは粉はあまり使わず、野菜をつなぐ役目をする程度。
タレをつけないで、野菜の甘みを感じながら食べて欲しい一品。
デザートにファジョン(花煎)をみんなで作ったのだけれど・・・
これが私が焼き方を確立できていなかったので、メンバーさんにもうまく教えてあげられず、手にくっつくは、丸くならないは、焼けた後も横のとくっつくわ・・で、大変だった・・。ごめんなさい!
食用花(チンダルレ=韓国ツツジなど)をのせると、それはそれは美しいファジョンが出来る、ということを写真だけお見せして、韓国のお菓子文化の一つとしてご紹介。 たぶん、みなさん家では作らないだろうなぁ~(汗)。Nちゃんなんて、フライパンで火傷しちゃったし。ミアネよ~。
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