料理会のメンバーさんたちが来る前に、出汁の準備
玉ねぎまるごと、にんにくも3粒まるごと、昆布に煮干、手羽先からもいい出汁が・・
ピンポーン、とみんながやってくると、ついついおしゃべりに花が咲いて、料理スタートの前から「お腹すいた~」「早く食べたい!」となってしまう。 だから、この料理の会は「1時間以内に作れる!」をモットーにしている。
今月のメインはユッケジャン、ならぬ鶏肉を使ったタッケジャン。
個人的には牛肉より鶏肉バージョンのさっぱりとしたスウプが好き。
茹でた鶏の胸肉をこまかく割いて、野菜と一緒にヤンニョムしてしばらく置いた後、香りが出るまで弱火で炒めて、出汁を投入。 あとは野菜が柔らかくなるまで煮るだけ。
今回は火を使う料理はタッケジャンだけだったので、いつも以上に仕上がりが早い♪
キャベツをわしわし食べられる和え物、今が美味しいタコときゅうりの酢コチュジャン和え、特売の明太子も一手間でびっくりするくらい美味しくなるおつまみ。
ぐつぐつスウプに卵を落とすのもオススメ。
そして翌日のランチにラーメンを入れて食べるのが私の秘かな楽しみ。
写真を見ていたらまた食べたくなったー。
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