先日、鰻の山椒煮を食べました。
ひょんなことから、父が京都の日本料理店『山玄茶』の ご主人と
知り合いになり、お店を訪問したときのお土産で下さったものです。
お茶漬けが美味しいということで、後で お茶漬けにしました。
濃い目の味付けの鰻に、実山椒の香りが広がります。
山椒だけ食べると、舌がしびれるくらい・・・。
山椒の実って、こんなに香りが強いんだ~と思い、
冷凍庫に放ってある山椒の実を茹でてあく抜きをしました。
チリメンもたくさん冷凍してあったので・・・
ちりめん山椒を作ることにしました。
ヒントが貰えて、冷凍庫の食材が使えて嬉しいです。
今朝スーパーの朝市に行き、知人から初タケノコをいただきました。
掘りたてで美味しそう~。
茹でたて・・・湯気が立っています。