今月は人数が少ないということで、急遽参加してきました。
今回は体にやさしいメニュー、中華料理でした。
いつも使っているデジカメを娘のところに忘れてきたため・・・
慣れないカメラを使い、以下 失敗の画像の数々です。
美味しそうに写っていなくて残念!
<MENU>
中華粥(えびだんご入り)・・・お米に油をまぶしてコーティング、お米が弾けました。
鱈と野菜の甘酢あん・・・最後に、揚げた旬の鱈を混ぜ合せました。
ニラ饅頭・・・モランボンの餃子の皮を使用、お花のように包んで焼きました。
えのきだけときゅうりの和え物(ハム入り)・・・辛子味であっさりとした添えもの
クッキー帽子のシュークリーム
<自分たちが作った料理>
昔は時間をかけて作っていたシュー生地ですが、先生はハンドミキサーの
低速で混ぜ込んで、いとも簡単に作られました。
クッキー生地を表面に被せるようにのせて焼きました。
カスタードクリームもレンジで簡単に出来上がり、生クリームとmixしました。
次の画像のみiPadを使用・・・
今回も、旬の野菜たっぷりの体にやさしいメニューでした。
中華粥は鶏がらスープの素を加え、お米を回転させながら炊きました。
お米が弾けて程よいとろみがつき、本格的なお粥でした。
とっても美味しく体にやさしかったので、毎日お粥にしてもいいかなぁ~と。
えびだんごは、豚バラ肉を加えることで柔らかくできていていたので、
これも参考になりました。
お腹も大満足して、楽しく教室が終わりました。