1日から帰省していた娘と孫が、今日 我が家へと帰っていきました。
久々に のびのびできたことと思います。
先日、百花プラザの料理教室で 初めて開催されたパン教室へ行ってきました。
「簡単にできるパン」ということで、ライスマフィンとハニーロールを作りました。
ライスマフィン
生地に、ごはんを粗くつぶしたものを混ぜて作ります。
ふわふわ もっちもちの美味しいパンができましたが、
出来上がりを写すのを忘れました。
持って帰って孫に食べさせると、美味しそうに食べていました。
翌日になってもふわふわ もっちもちのままでした。
ハニーロール
生地にフィリング(バター・グラニュー糖を混ぜたもの)を塗って巻き、
ハニーソース(ハチミツ・バター・砂糖・牛乳)を形成後 上にかけて焼きました。
これも簡単で美味しいパンでした。
付け合せに、新玉ねぎと鶏ささみのサラダ、
そして先生が桃プリンを作って下さり、みんなで試食・・・
今はパン作りには適期なので、ぜひチャレンジしてみたいです。
ハニーロールはカロリーが気になるので、ライスマフィンのみになるかな~?