June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

アミの佃煮

2012-12-22 | 料理

12月21日は冬至、ナンキンの煮物を食べて、柚子湯で温まりました。

最近は、いちじくジャムを作ったり、毎日のように獲れているアミの始末、

そして年末の慌しさで、なかなかブログの更新ができません。
にもかかわらず、毎日訪問して下さる方々・・・ありがとうございます。


先日、友人がアミの佃煮を作ったというので、やってみました。
このブログでも一昨年にしていました。

今回は、その時とは少し分量を変えて作りました。

アミ・・・500g  砂糖・・・90g  ・・・50cc  みりん・・・50cc

ほんだし
・・・少々  いりごま・・・大1


ピンピン飛び跳ねている新鮮なアミなので、味付けが適当でも

絶対に美味しいはずです。