1月の料理教室に行ってきました。
今月は体にやさしいメニューということで、
今 流行っている塩麹を使っての料理がメインでした。
--MENU--
塩麹のおいしいレシピ
~鯛の塩麹漬け~
~塩麹でにんじんシリシリ~
~塩麹でふろふき大根~
白粥のあんかけ(塩麹を入れて お粥を炊きます)
小さなおかず 3種
~ごぼうの南部揚げ~
~柚子しめじ~
~京芋のおかき揚げ~
京都ロール(先生のお手製)
<先生のテーブルセッティング>
<自分たちの料理>
今回は本当に体にやさしい料理ばかり、お腹一杯と言いながらも
デザートまでちゃんとお腹に納まりました。
数か月前に塩麹を作って冷蔵していたので・・・
まずは、簡単な「塩麹でにんじんシリシリ」を作ってみました。
せん切りした人参に塩麹を混ぜて、ごま油でサッと炒めます。
人参の甘みと、塩麹を使うことによってコクも出てきて、
簡単だけどちゃんと一品になる美味しい料理でした。
塩麹は魔法の万能調味料ということなので、これを機に いろいろと
調理に使っていこうと思っています。