June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング

2012-01-25 | 緑化フェア

1月の料理教室に行ってきました。

今月は体にやさしいメニューということで、

今 流行っている塩麹を使っての料理がメインでした。

--MENU--
塩麹のおいしいレシピ
   ~鯛の塩麹漬け~
   ~塩麹でにんじんシリシリ~
   ~塩麹でふろふき大根~
白粥のあんかけ(塩麹を入れて お粥を炊きます)
小さなおかず 3種
   ~ごぼうの南部揚げ~
   ~柚子しめじ~
   ~京芋のおかき揚げ~
京都ロール(先生のお手製)


<先生のテーブルセッティング>



<自分たちの料理>


今回は本当に体にやさしい料理ばかり、お腹一杯と言いながらも

デザートまでちゃんとお腹に納まりました。


数か月前に塩麹を作って冷蔵していたので・・・



まずは、簡単な「塩麹でにんじんシリシリ」を作ってみました。



せん切りした人参に塩麹を混ぜて、ごま油でサッと炒めます。

人参の甘みと、塩麹を使うことによってコクも出てきて、

簡単だけどちゃんと一品になる美味しい料理でした。

塩麹は魔法の万能調味料ということなので、これを機に いろいろと
調理に使っていこうと思っています。