June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

吉晶

2010-12-09 | 趣味

昨日、お茶のお稽古をして思い出しました。

先月の炉開きのお稽古の後、先生に懐石膳を食べに

吉晶」へ連れて行ってもらいました。

お茶時のときなどに、時々 利用されるそうです。



ここのご主人が大変 気さくな方で、カウンター越しにお話をしながら

お料理を次々 作って出してくれました。

最初に感動したのが、ご飯です。魚沼産のコシヒカリだそうですが、

私たちの到着を見計らって、炊いてくださっていました。


まず、このご飯の美味しさに圧倒されました。

そして後から出てきたお料理は、言うまでもなく大変美味しいものでした。











高そうな器に、旬の素材を活かした上品な味の、お心づくしの数々でした。

杉の皮で包んだ鰆の杉焼や炊き合わせも薄味で美味しくて・・・

栗は、幅が5センチ位ありそうな、とっても大きな丹波の栗でした。

和え物の和え衣のこと、梅酒の梅の利用法、栗の渋川煮のこと、

シソの実の佃煮のこと・・・といろいろと話が弾みました。

何をお聞きしても、親切丁寧に教えて下さって、大変参考になりました。

気軽にいつでも行きたいところですが、お値段が高そう・・・・

今回は特別で、先生の顔が効いて大変お安くして頂き、

私たちのような普通の主婦でも大丈夫なお値段で助かりました。