金柑の木
2017-03-06 | 庭
今から30年程前、会陽の後まつりで種無しの金柑の木を買い
庭に植えました。
自己流で少しずつ剪定していましたが、大きく育って
手に負えなくなったので、畑に移植してもらうことにしました。
運んでもらいやすいように、思い切った剪定をした金柑の木・・・
根鉢を作り根回しをしてもらって、父と主人とで無事に移植できました。
私は、剪定した木に付いていた金柑を収穫して金柑ジャムを作りました。
まず茹でこぼしをし・・・
大量の実だったので、食べ易いように圧力鍋で5分間圧力をかけ、
甜菜糖とレモン汁を加えて作りました。
少し色付きが足らない実があったものの、
柔らかくて美味しいジャムが出来上がりました。
金柑のことが片付いて、今度は畑の大根の後始末・・・
春めいてきて、花芽が付き始めたので全部抜いてきました。
友人に教えてもらって、大胆な大根干しにチャレンジ・・・
タコ糸で吊るし、ヘナヘナに柔らかくなってから炊いて食べると
美味しいそうなので、今 取りあえず干しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます