June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

らくらく朝食

2015-04-15 | 料理

四月の半ばというのに、今日もヒンヤリとした一日でした。

最近の雨風で まわりの桜の花は散ってしまい、

庭では今日 牡丹の花が開き始めました。




最近はタケノコをよく頂くようになりました。

先日 きょうの料理で、「ストックしてらくらく朝食」というのをしていました。
らくらくという言葉に釣られて作ってみることに・・・。

ー野菜昆布ー


昆布をもどすのに、水ではなく酒・みりん・酢に漬けるというのが斬新でした。

ゴボウや人参も入れていましたが、タケノコがたくさんあるので、

野菜の分量分をタケノコにしました。

作り方も分量も同じようにしましたが・・・

つくだ煮風のおかずで、ストックもできるということだからか、

大変塩っ辛い出来上がりでした。

濃い味が苦手な私ですので・・・、後から出汁で薄め、自分好みの味に直しました。

私の場合、お醤油は分量の半分で十分な感じ。

水でもどさなかった昆布ですが、柔らかな佃煮風になりました。


もう一品は、ー切り干し大根のあちゃら漬けー


これは、ほんのり甘くてシャキシャキ歯ごたえのある簡単料理でした。

切干し大根のストックがあるので、これからも時々作れます。