四月の半ばというのに、今日もヒンヤリとした一日でした。
最近の雨風で まわりの桜の花は散ってしまい、
庭では今日 牡丹の花が開き始めました。
最近はタケノコをよく頂くようになりました。
先日 きょうの料理で、「ストックしてらくらく朝食」というのをしていました。
らくらくという言葉に釣られて作ってみることに・・・。
ー野菜昆布ー
昆布をもどすのに、水ではなく酒・みりん・酢に漬けるというのが斬新でした。
ゴボウや人参も入れていましたが、タケノコがたくさんあるので、
野菜の分量分をタケノコにしました。
作り方も分量も同じようにしましたが・・・
つくだ煮風のおかずで、ストックもできるということだからか、
大変塩っ辛い出来上がりでした。
濃い味が苦手な私ですので・・・、後から出汁で薄め、自分好みの味に直しました。
私の場合、お醤油は分量の半分で十分な感じ。
水でもどさなかった昆布ですが、柔らかな佃煮風になりました。
もう一品は、ー切り干し大根のあちゃら漬けー
これは、ほんのり甘くてシャキシャキ歯ごたえのある簡単料理でした。
切干し大根のストックがあるので、これからも時々作れます。