June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

天地返し(2)

2013-05-10 | 日常の出来事

今日は、友人の分の お味噌を混ぜて袋詰めしました。


お味噌 約20キロ、みんなですると作業がどんどん進みます。


途中の昼食・・・ワンプレートランチを作ってみました。



・塩麹をつけて作った、ローストビーフとサバ
・新玉ねぎ(温野菜)の鰹節とポン酢かけ
・卵焼き(三つ葉となめたけ入り)
・キンピラごぼう
・ポテトサラダ
・かぶの甘酢漬け
・八朔

これに、アサリのお味噌汁と 海苔おにぎり付きです。

料理教室で教えてもらったローストビーフは、今 マイブームです。

魚焼きグリルで簡単に作れます。

安い国産牛を使っても大丈夫、

塩麹を使っているので、柔らかくて とっても美味しいです。


友人たちにお金を貰うつもりはなかったのですが、

どうしてもと言われ、ワンコインランチとさせていただきました。

もちろん、コーヒーとケーキ付です。