真っ赤な
苺が手に入ったので、先日 料理教室でならった
スイーツを作ってみました。苺は、「ためしてガッテン」の要領で、ストローを突き刺して 芯の部分をくり抜きました。
ーー材料ーー
牛乳・・・100cc
砂糖・・・80g
粉ゼラチン・・・14~15g 水・・・80cc
苺・・・240g
レモン汁・・・40cc
生クリーム・・・200cc
牛乳と砂糖は温めて、水でふやかしておいたく粉ゼラチンを入れて溶かしておく。苺とレモン汁、生クリームは、別々にミキサーにかける。
全部を混ぜて型に流し入れて固める。
混ぜるだけでとっても簡単にできあがりました。
(この分量通りにすると、少し固めになります。)
先日、倉敷 文近堂の大福を頂きました。
冷凍で販売されています。
生クリームが美味しい洋風な大福で、あっさりとしているので何個でも食べられます。
カフェオーレ大福が、若者にも人気だそうです。
久々に抹茶を立てて頂きました。