June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

春スイーツ

2012-03-27 | スイーツ

真っ赤な苺が手に入ったので、先日 料理教室でならった

スイーツを作ってみました。

苺は、「ためしてガッテン」の要領で、ストローを突き刺して 芯の部分をくり抜きました。

ーー材料ーー
牛乳・・・100cc
砂糖・・・80g
粉ゼラチン・・・14~15g  ・・・80cc
・・・240g
レモン汁・・・40cc
生クリーム・・・200cc

牛乳と砂糖は温めて、水でふやかしておいたく粉ゼラチンを入れて溶かしておく。

苺とレモン汁、生クリームは、別々にミキサーにかける。

全部を混ぜて型に流し入れて固める。

混ぜるだけでとっても簡単にできあがりました。

(この分量通りにすると、少し固めになります。)



先日、倉敷 文近堂の大福を頂きました。

冷凍で販売されています。

生クリームが美味しい洋風な大福で、あっさりとしているので何個でも食べられます。
カフェオーレ大福が、若者にも人気だそうです。





久々に抹茶を立てて頂きました。