今日も曇天が続いています。
今年は新鮮なシコイワシが安定して入荷していたので初めての試みですがアンチョビを作ってみましたが、それを使って先の自家製バジルソースと合わせてパスタに混ぜてみました。
漬け込んでもまだまだ新鮮そうで、真っ青に澄んだまま閉じ込めた様子です。
こちらは以前にアップしましたバジル・ソースですね。
アンチョビは攪拌して細かくして・・・またまた欲張っていっぱいになっちゃった♪
やはり、パスタも3たてで、すぐ食べるのがいいね。アンチョビを入れるので黒ずんでしまいますが、美味かった!
鰯も、作りたてのようですね!
そうそう、今日、「きのこのマリネ」作りました。
レシピ通りに作ったのですが、
味見して、もう少し甘みが欲しい・・・と思ったので、
お砂糖多めとなりました。
美味しかったですよ(^^)
鰯をおろすところからアンチョビを作られるとは誰にでもできるものではありません。
私は食べる人にしてくださいませ!
アンチョビを作って暫く冷蔵庫で眠ってましたが、やっとこのようにパスタとあえて口にすることができましたよ。
いつもより美味しく感じるのは気のせいかも分らないけど、喜びも倍になるね♪
早速“きのこのマリネ”をお作りになられたのですね。マリネ液を幾つか覚えておくと肉系・魚系・野菜系とバリエーションが拡がっていいもの。素材で足したり引いたりしてみてね。
酸味がきつい時はお砂糖で補って下さいませ。
今年は春から意気込んで狭い庭に所狭しとハーブを育てて、それが見事に成功しました。ラッキー♪
バジルは何回かに分けて植えたのですが、収穫も何回したことやら・・・・。お陰さまでバジルソースがいっぱいなの プッ^m^
まだまだこれからも収穫の秋は続くのだ・・・つづく(半分泣きべそ)