風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鯵フライ ラビゴットソース添え

2012年09月26日 | 美味しいもの
友達が走水に鯵狙いで釣りに行ったようでその日は入れ食い状態だったらしく、いっぱい届けてくれました♪

まずは生のままお刺身にしたりたたきにしたりとお客様にも大好評でした。

さてとだんな様は干物にしたり私は小ぶりのもので4枚鯵フライにしてみました。

忘れかけていた(笑)夏野菜いっぱいのラビゴットソースを添えて野菜も沢山摂りましょう作戦です。





汁気を抜いて撮影しましたが食べるときは汁気もたっぷりと。



ラビゴットソース:作りやすい分量


市販のイタリアンドレッシング     200cc
トマト                中1個
パプリカ               大1/2個
ピーマン               1個
キュウリ               1/2本
玉ねぎ                1/4個
ケイパー               適量
パセリ                1掴み
タバスコ              適量
塩・胡椒              適量




材料を細かく切って調味料・ドレッシングと和えるだけ。




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン粉 (そよ風君)
2012-09-26 17:01:43
カリッと揚がって美味しそうです。人それぞれ好みはあるでしょうが、私はこのような場合、粗めのパン粉が好きです。触感が増すような気がします。
返信する
Unknown (tourien)
2012-09-27 00:21:18
こんばんは!

美味しそうです。
お皿も、呉須の蛸唐草が波の様にも見えて、
フライになっても、泳いでいる風です。(^^)

ソースも彩り綺麗です。
返信する
お返事 (boumama)
2012-09-27 10:43:23
そよ風君コメントありがとうございます。

フライといえども仰るように食材によってはパン粉の種類も変えたほうがいいですよね。
お店では細かい目のパン粉ですが、とんかつとか賄いにする場合は粗目のにしているようです。


tourienさんコメントありがとうございます。

パプリカや玉ねぎトマトといった野菜をふんだんに使いますので安心してバクリ!

栗原はるみさんも同じように紹介されてますね。
ウチでは簡単に市販のドレッシングにタバスコをワイルドに足してみたぜ~ プッ^m^
返信する

コメントを投稿