風のたよりのブログ

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きんぴらごぼうとコレステロール

2011年05月29日 | Weblog
“きんぴらごぼう”は言うまでもなく我が国の代表的なおばんざい(お惣菜)ですね。



暫く作っていなかったけど久しぶりに作ってみました。と、言うのも先日から風邪気味から病院に通い血液検査までしてもらうと、ややコレステロール値が高いと注意を促されましたので素直に日々の食事から見直すことにいたしました。

コレステロール値が高くなると高脂血症や動脈硬化の原因になりますので要注意です。
これまで好きなものを好きなだけ食べ、好きなだけ飲んでいる日常を反省しています。

これからは豆類や青魚・ブロッコリー・芽キャベツ・青菜・ピーマン・れんこん・切干大根・納豆・きのこ・海藻類を積極的に摂るように計画中。


また、申し上げるまでもありませんが運動不足も原因でもあるようですがコレステロールを下げるには、ウォーキング、ジョギング、水泳などの有酸素運動が効果的ですね。




余談ですが、“きんぴらごぼう”と言えば、雑誌にファンだった舟木 一夫が好物とか書いてあったので、この“きんぴらごぼう”だけは上手く作りたい!、と、密かに胸キュン!とさせたあの頃・・・今は少々のことでは動じませんが・・・プッ^m^





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5 コメント

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Unknown (タンバタン)
2011-05-29 18:12:19
舟木一夫がきんぴら牛蒡大好きでしたか。
知らなかったなぁ。
私も大好きですよ。
このきんぴら実に旨そう。
常々 思うのですがboumamaさん家の器、どれもこれも素敵ですね。
感心しながら また 羨ましく思いながら見せてもらっています。
我が家も今日はきんぴらにしようかしら?
参考にさせていただいてます。
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きんぴらごぼう (そよ風君)
2011-05-29 22:13:28
私は自分で作る時は、ごぼうだけで造ります。あとから入り胡麻を足すだけのシンプルなものが好きです。少し硬さが残るくらいの仕上がりが好みです。

食生活は健康生活の基本。何かに偏らず、なんでも美味しく頂くことと心得ています。
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Unknown (tourien)
2011-05-29 22:40:08
こんばんは!

>これまで好きなものを好きなだけ食べ、

次の、好きなだけ飲んでいる・・・は、ないのですが、正しく、↑の状況です。(笑)
きんぴらごぼう・・・最近作ってないです。
画像を見て食べたくなりました。(^^)
おばんざいに陶器、合いますね!
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おはようございます (たなちゃん)
2011-05-30 10:04:45
きんぴらごぼう私も好きです
美味しそうです
これから野菜多くたべたいです
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お返事 (boumama)
2011-05-30 11:04:58
タンバタンさんコメントありがとうございます。

考えると中々まとまらない今夜の献立という日がありますよね。
こんな時いつもの味のおばんざいが一品あると変わり映えがしなくとも安心感があります。
そう、遠い昔私も少女の頃(プッ^m^)照れたような表情をする舟木 一夫を胸キュンとしたものですが今では停止状態が続いています(笑)


そよ風君コメントありがとうございます。

結婚するまでは私も苦手だった人参はあまり使わなかったような記憶があります。
他の人のをみるとやはり人参が入ってますので色目も良いので使うようになりました。
サッと短時間でシャキッと作りたいきんぴら牛蒡です。

tourienさんコメントありがとうございます。

牛蒡やこんにゃく・れんこんは大好きなので積極的に摂りいれたいと考えています。
それと、同じ油でもオリーブ油やゴマ油などの植物油はコレステロールを減らすようです。

おばんざいなどは気取らず気軽にスッと手を伸ばせるような器がいいね。


たなちゃんコメントありがとうございます。

きんぴら牛蒡、舟木 一夫も好きなようですが、たなちゃんもお好きだったのですね。
覚えておきましょう♪
昔からの切干大根なども頻繁に作るようになりました。
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