だんな様が特に豚キムチ炒めやキムチ炒飯・豚キムチ鍋が好きで頻繁に作りますがさてと実際には他所で食したことがないので改めて本を参考に作ってみることに。
豚バラ肉の脂がキムチの辛さを包み込みお馴染みですがご飯もお酒もガッツリすすむ君ですね。ナンノコッチャ^m^
ポイントは豚バラ肉は厚めのものを使い強火でササッと作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ca/6e602543e91ad13f1c4bb5ffc39b579c.jpg)
【材料】2人分
豚バラ肉 100g
キムチ 150g
赤ピーマン 1/2個
ニラ 1/2把
長ねぎ 4cm
a{醤油 大さじ1強 コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2 すり胡麻 小さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々 唐辛子(中びき) 少々}
胡麻油
(下ごしらえ)
①豚バラ肉は2~3cmに切り、炒めやすいようにほぐしておく。
②キムチは太めの短冊切りにする。
③赤ピーマンは種を取って細切りにし、ニラは長さ4cmに、長ねぎは縦に細切 りにする。
④aの材料を合わせておく。
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱し、強火で豚肉を炒め、すぐに赤ピーマンを加え る。
②肉の色が変わったらキムチを加えて、さらに強火で炒める。
③aの材料を加えてざっと混ぜ、ニラ・長ねぎを加えたら、焦げ付かないよう にささっと全体を混ぜ合わせる。
お醤油を使うとは知りませんでしたが、いつものより味が濃い目でしたがご飯には向いてるようです。
庭の山茶花はまだまだ元気です♪
豚バラ肉の脂がキムチの辛さを包み込みお馴染みですがご飯もお酒もガッツリすすむ君ですね。ナンノコッチャ^m^
ポイントは豚バラ肉は厚めのものを使い強火でササッと作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ca/6e602543e91ad13f1c4bb5ffc39b579c.jpg)
【材料】2人分
豚バラ肉 100g
キムチ 150g
赤ピーマン 1/2個
ニラ 1/2把
長ねぎ 4cm
a{醤油 大さじ1強 コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2 すり胡麻 小さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々 唐辛子(中びき) 少々}
胡麻油
(下ごしらえ)
①豚バラ肉は2~3cmに切り、炒めやすいようにほぐしておく。
②キムチは太めの短冊切りにする。
③赤ピーマンは種を取って細切りにし、ニラは長さ4cmに、長ねぎは縦に細切 りにする。
④aの材料を合わせておく。
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱し、強火で豚肉を炒め、すぐに赤ピーマンを加え る。
②肉の色が変わったらキムチを加えて、さらに強火で炒める。
③aの材料を加えてざっと混ぜ、ニラ・長ねぎを加えたら、焦げ付かないよう にささっと全体を混ぜ合わせる。
お醤油を使うとは知りませんでしたが、いつものより味が濃い目でしたがご飯には向いてるようです。
庭の山茶花はまだまだ元気です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/00/2e98a9e88c4f307e374ac9c69c3ffd21.jpg)