昨日に続きケーキ作りです。
このケーキはベーキングパウダーで手軽に作れるのですぐに食べたいときにはグ~♪
香ばしいナッツをたっぷり入れて今回はプラスドライいちじくも入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6f/e0ce9b914cce0058886d4748fbf4502a.jpg)
小さい型に2等分してナッツたっぷり くるみにペカンナッツ+いちじく
ズームしてみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0c/ecc806798e379105cbb8e37b525d7b31.jpg)
他にナッツはカシューナッツや松の実などお好みのものでもいいね。
参考までに:
【材料】8.5×18.5×6cmのパウンド型1個分
{薄力粉 160g ベーキングパウダー 小さじ1・/2
塩 少々}
無塩バター 80g
アーモンド 70g
むきくるみ 80g
{卵 2個 卵黄 1個分 蜂蜜 60g
牛乳 50ml}
*ナッツ類は空焼きして冷まし粗く刻んでおきます。
【作り方】
①粉類と塩はよく混ぜ、2回ふるってボウルに入れます。バターを加え、両手の 指先で粉をまぶしながらもみ混ぜます。
②ポロポロになったらナッツの2/3量を加えて十分に混ぜ、牛乳を加えまぜま す。
③卵と卵黄をほぐし、蜂蜜を加えて充分に混ぜ、牛乳を加え混ぜます。
④粉の中にくぼみを作って③を流し入れ、ゴムべらで手早くざっくりと混ぜま す。
⑤型に平らに流し、残りのナッツを散らします。200℃のオーブンで15分、170℃ でさらに30分焼きます。
ラフで手早く作れて好きな焼き菓子の一つです。
このケーキはベーキングパウダーで手軽に作れるのですぐに食べたいときにはグ~♪
香ばしいナッツをたっぷり入れて今回はプラスドライいちじくも入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6f/e0ce9b914cce0058886d4748fbf4502a.jpg)
小さい型に2等分してナッツたっぷり くるみにペカンナッツ+いちじく
ズームしてみると
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他にナッツはカシューナッツや松の実などお好みのものでもいいね。
参考までに:
【材料】8.5×18.5×6cmのパウンド型1個分
{薄力粉 160g ベーキングパウダー 小さじ1・/2
塩 少々}
無塩バター 80g
アーモンド 70g
むきくるみ 80g
{卵 2個 卵黄 1個分 蜂蜜 60g
牛乳 50ml}
*ナッツ類は空焼きして冷まし粗く刻んでおきます。
【作り方】
①粉類と塩はよく混ぜ、2回ふるってボウルに入れます。バターを加え、両手の 指先で粉をまぶしながらもみ混ぜます。
②ポロポロになったらナッツの2/3量を加えて十分に混ぜ、牛乳を加えまぜま す。
③卵と卵黄をほぐし、蜂蜜を加えて充分に混ぜ、牛乳を加え混ぜます。
④粉の中にくぼみを作って③を流し入れ、ゴムべらで手早くざっくりと混ぜま す。
⑤型に平らに流し、残りのナッツを散らします。200℃のオーブンで15分、170℃ でさらに30分焼きます。
ラフで手早く作れて好きな焼き菓子の一つです。