今朝は今年一番の冷え込みとなりました。泣いても笑っても今年もあと半月となりました。
昨日に続き好きな牡蠣を使っていつものグラタンです。プックリ大きめの牡蠣があるときにベーコンとの相性もいいね♪
ホワイトソースに牡蠣の旨味がジュワッ。白ワインが効いた大人のグラタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b5/f5a2a154eb92a77e4b08fcbf710f7301.jpg)
下ごしらえ:ほうれん草は適当な長さに切って下ゆでしておく。
バゲットは角切りにする。
【材料】2~3人分
牡蠣 250g
ほうれん草 1把
バゲット 15cm
白ワイン 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ホワイトソース 〔バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 180ml
生クリーム 50ml〕
但し、市販のホワイトソースを使用。
【作り方】
①牡蠣を鍋に入れて、ひたひたの量まで白ワインを注いで火を通し、ふっくらしたら、ザルに上げる。煮汁はとっておく。
②ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を混ぜ、温めたブイヨンを加えて、ダマにならないように手早く混ぜる。生クリームも加えてとろみがつくまで十分に混ぜる。
③②に、①の牡蠣とほうれん草を加え、牡蠣の煮汁と白ワインを大さじ1を加える。火を強めにして煮詰める感じで。
④バゲットを敷いたグラタン皿に③を入れてパルメザンチーズをふる。200℃のオーブンで8分焼き、うっすらとチーズに焦げ目がついたら完成。
画像のタバスコは普通の瓶の凡そ6本分なの プッ^m^(コストコ)
昨日に続き好きな牡蠣を使っていつものグラタンです。プックリ大きめの牡蠣があるときにベーコンとの相性もいいね♪
ホワイトソースに牡蠣の旨味がジュワッ。白ワインが効いた大人のグラタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b5/f5a2a154eb92a77e4b08fcbf710f7301.jpg)
下ごしらえ:ほうれん草は適当な長さに切って下ゆでしておく。
バゲットは角切りにする。
【材料】2~3人分
牡蠣 250g
ほうれん草 1把
バゲット 15cm
白ワイン 適宜
パルメザンチーズ 適宜
ホワイトソース 〔バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 180ml
生クリーム 50ml〕
但し、市販のホワイトソースを使用。
【作り方】
①牡蠣を鍋に入れて、ひたひたの量まで白ワインを注いで火を通し、ふっくらしたら、ザルに上げる。煮汁はとっておく。
②ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を混ぜ、温めたブイヨンを加えて、ダマにならないように手早く混ぜる。生クリームも加えてとろみがつくまで十分に混ぜる。
③②に、①の牡蠣とほうれん草を加え、牡蠣の煮汁と白ワインを大さじ1を加える。火を強めにして煮詰める感じで。
④バゲットを敷いたグラタン皿に③を入れてパルメザンチーズをふる。200℃のオーブンで8分焼き、うっすらとチーズに焦げ目がついたら完成。
画像のタバスコは普通の瓶の凡そ6本分なの プッ^m^(コストコ)