風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

牡蠣とほうれん草のグラタン

2009年12月16日 | 美味しいもの
今朝は今年一番の冷え込みとなりました。泣いても笑っても今年もあと半月となりました。

昨日に続き好きな牡蠣を使っていつものグラタンです。プックリ大きめの牡蠣があるときにベーコンとの相性もいいね♪
ホワイトソースに牡蠣の旨味がジュワッ。白ワインが効いた大人のグラタンです。



下ごしらえ:ほうれん草は適当な長さに切って下ゆでしておく。

      バゲットは角切りにする。

【材料】2~3人分
  牡蠣             250g
  ほうれん草          1把
  バゲット           15cm
  白ワイン           適宜
  パルメザンチーズ       適宜
  ホワイトソース        〔バター     大さじ1
                  小麦粉     大さじ1
                  ブイヨン    180ml
                  生クリーム   50ml〕

但し、市販のホワイトソースを使用。



【作り方】
  ①牡蠣を鍋に入れて、ひたひたの量まで白ワインを注いで火を通し、ふっくらしたら、ザルに上げる。煮汁はとっておく。

  ②ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を混ぜ、温めたブイヨンを加えて、ダマにならないように手早く混ぜる。生クリームも加えてとろみがつくまで十分に混ぜる。

  ③②に、①の牡蠣とほうれん草を加え、牡蠣の煮汁と白ワインを大さじ1を加える。火を強めにして煮詰める感じで。

  ④バゲットを敷いたグラタン皿に③を入れてパルメザンチーズをふる。200℃のオーブンで8分焼き、うっすらとチーズに焦げ目がついたら完成。


画像のタバスコは普通の瓶の凡そ6本分なの プッ^m^(コストコ)