だんな様が特に豚キムチ炒めやキムチ炒飯・豚キムチ鍋が好きで頻繁に作りますがさてと実際には他所で食したことがないので改めて本を参考に作ってみることに。
豚バラ肉の脂がキムチの辛さを包み込みお馴染みですがご飯もお酒もガッツリすすむ君ですね。ナンノコッチャ^m^
ポイントは豚バラ肉は厚めのものを使い強火でササッと作ります。
【材料】2人分
豚バラ肉 100g
キムチ 150g
赤ピーマン 1/2個
ニラ 1/2把
長ねぎ 4cm
a{醤油 大さじ1強 コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2 すり胡麻 小さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々 唐辛子(中びき) 少々}
胡麻油
(下ごしらえ)
①豚バラ肉は2~3cmに切り、炒めやすいようにほぐしておく。
②キムチは太めの短冊切りにする。
③赤ピーマンは種を取って細切りにし、ニラは長さ4cmに、長ねぎは縦に細切 りにする。
④aの材料を合わせておく。
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱し、強火で豚肉を炒め、すぐに赤ピーマンを加え る。
②肉の色が変わったらキムチを加えて、さらに強火で炒める。
③aの材料を加えてざっと混ぜ、ニラ・長ねぎを加えたら、焦げ付かないよう にささっと全体を混ぜ合わせる。
お醤油を使うとは知りませんでしたが、いつものより味が濃い目でしたがご飯には向いてるようです。
庭の山茶花はまだまだ元気です♪
豚バラ肉の脂がキムチの辛さを包み込みお馴染みですがご飯もお酒もガッツリすすむ君ですね。ナンノコッチャ^m^
ポイントは豚バラ肉は厚めのものを使い強火でササッと作ります。
【材料】2人分
豚バラ肉 100g
キムチ 150g
赤ピーマン 1/2個
ニラ 1/2把
長ねぎ 4cm
a{醤油 大さじ1強 コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2 すり胡麻 小さじ1/2
にんにく(すりおろし)少々 唐辛子(中びき) 少々}
胡麻油
(下ごしらえ)
①豚バラ肉は2~3cmに切り、炒めやすいようにほぐしておく。
②キムチは太めの短冊切りにする。
③赤ピーマンは種を取って細切りにし、ニラは長さ4cmに、長ねぎは縦に細切 りにする。
④aの材料を合わせておく。
【作り方】
①フライパンに胡麻油を熱し、強火で豚肉を炒め、すぐに赤ピーマンを加え る。
②肉の色が変わったらキムチを加えて、さらに強火で炒める。
③aの材料を加えてざっと混ぜ、ニラ・長ねぎを加えたら、焦げ付かないよう にささっと全体を混ぜ合わせる。
お醤油を使うとは知りませんでしたが、いつものより味が濃い目でしたがご飯には向いてるようです。
庭の山茶花はまだまだ元気です♪
夕飯何にしようかな~と思った時、こちらにお邪魔すると
たくさんヒントがあり、助かりまーす!
実家はみんな呑み助だからこんなおかずが助かる~
キムチ炒めってどうもコクが足りなくてイマイチだったのだけど、コチュジャンと砂糖と醤油が入ると深みが出そうですね! これ絶対作ってみます♪
画像の彩りが綺麗ですね!(^^)
私は、絶対ご飯なので、豚キムチ丼ですね!
山茶花、花期が長くて一時楽しめますね?
これから、開花して又雰囲気が変ると思います。(^^)
確かに濃い目の味付けでしたのでご飯が進みますがお酒も進みましたよ。
いつも、自分流?に適当に作ってましたが本を参考にお馴染みの豚キムチを作るのは初めてでしたがこれからの参考にしよっと。
鍋にするときは白味噌を入れるのがミソで(プッ^m^)キムチが穏やかになります。
yumemonoさんコメントありがとうございます。
yumemonoさんは只今帰省中で大雪なのでこんなホットな食べ物は大歓迎のようですね。
そうそうきっとコチュジャンと砂糖と醤油を入れることで奥深い味になるのでしょうね。私も砂糖・醤油を入れるとは大いに納得しました。
ひげさんコメントありがとうございます。
今回は特に男性的な食べ物かと思いきや最近は女性一人でも焼肉やさんに行く時代ですから、こんなメニューは家庭でもよく作られるのでしょうね。
ましてや寒い今ごろキムチ鍋など頻繁にされるのでしょうね。
ガッツリ体格のひげさんだとヤマトナデシコ様が申し上げてましたよ プッ^m^
tourienさんコメントありがとうございます。
今回のレシピは本を参考にお馴染みの豚キムチを作ってみましたが濃い目の味付けですので気が付きませんでしたが、このまま丼にしても良さそうですね。
昨夜は残りのニラともやしをプラスして夫の好きなニラレバーにいたしました。う~ん、良い妻だこと プッ^m^
もしかして・・・大宮の・・・。笑)
実は、先日、国営放送に阿呆面晒してしまったんですが・・・・もう放送終わったので・・・。笑)
わ~残念ですね。事前に知っていれば絶対観ましたのに・・・(ーー;)
どんな内容だったのか気になります。