風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

焼き牡蠣のオイル漬け

2009年12月15日 | 美味しいもの
今日はgooさんのメンテナンスですっかり遅くなりました^^;

まだまだ美味しい好きな牡蠣を使ったメニューを考えてるところです。
見るからににんにくの香りがたまらない!ツルッといくつでも食べられちゃいます。





【材料】
 牡蠣                400g
 にんにく(薄きり)         2片分
 EVオリーブオイル          1・1/2カップ
 塩                 小さじ1
 黒胡椒               少々



【作り方】
 ①牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

 ②塩をまぶして暫く置くと水気が出てくるので、もう一度キッチンペーパーで拭  き取り、胡椒をふる。
  
 ③フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、にんにくがきつね色になるまで
  弱火で炒め、取り出しておく。

 ④強火にして、牡蠣がふっくらするまで両面を焼き、取り出して粗熱を取る。

 ⑤容器に④を並べ③のにんにくを乗せて、オリーブオイルを表面が隠れるまで注  ぐ。3時間後から食べられる。

  冷蔵庫で3日間持ちます。


さてさて、皆さんは年賀状はもうお済みでしょうか?
JPがあの手この手でサービス満載でやってるようですが私はまだまだ予定も立ててないの(泣)

参考までに:郵便年賀.JP