今日はgooさんのメンテナンスですっかり遅くなりました^^;
まだまだ美味しい好きな牡蠣を使ったメニューを考えてるところです。
見るからににんにくの香りがたまらない!ツルッといくつでも食べられちゃいます。
【材料】
牡蠣 400g
にんにく(薄きり) 2片分
EVオリーブオイル 1・1/2カップ
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
【作り方】
①牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②塩をまぶして暫く置くと水気が出てくるので、もう一度キッチンペーパーで拭 き取り、胡椒をふる。
③フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、にんにくがきつね色になるまで
弱火で炒め、取り出しておく。
④強火にして、牡蠣がふっくらするまで両面を焼き、取り出して粗熱を取る。
⑤容器に④を並べ③のにんにくを乗せて、オリーブオイルを表面が隠れるまで注 ぐ。3時間後から食べられる。
冷蔵庫で3日間持ちます。
さてさて、皆さんは年賀状はもうお済みでしょうか?
JPがあの手この手でサービス満載でやってるようですが私はまだまだ予定も立ててないの(泣)
参考までに:郵便年賀.JP
まだまだ美味しい好きな牡蠣を使ったメニューを考えてるところです。
見るからににんにくの香りがたまらない!ツルッといくつでも食べられちゃいます。
【材料】
牡蠣 400g
にんにく(薄きり) 2片分
EVオリーブオイル 1・1/2カップ
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
【作り方】
①牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②塩をまぶして暫く置くと水気が出てくるので、もう一度キッチンペーパーで拭 き取り、胡椒をふる。
③フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、にんにくがきつね色になるまで
弱火で炒め、取り出しておく。
④強火にして、牡蠣がふっくらするまで両面を焼き、取り出して粗熱を取る。
⑤容器に④を並べ③のにんにくを乗せて、オリーブオイルを表面が隠れるまで注 ぐ。3時間後から食べられる。
冷蔵庫で3日間持ちます。
さてさて、皆さんは年賀状はもうお済みでしょうか?
JPがあの手この手でサービス満載でやってるようですが私はまだまだ予定も立ててないの(泣)
参考までに:郵便年賀.JP
プックリと、美味しそうに焼けていますね!(^^)
これは、美味しいオリーブオイルを調達してから作らないといけませんね!
年賀状は、PCでコピーも済みましたが、
最近、結果的に住所録を削除してしまい、
只今、入力中です。
たまらん一品ですわ!
にんにくとオリーブオイル、
この組み合わせで作った事ないけれど
もう絶対美味しいに決まってると思います!!!
明日断然牡蠣を買ってこようと
たった今、強く心に誓いました。
少々ながらも(ホンマカイナ^m^)お酒を頂くのでこんなの見たら美味しい予感は的中間違いなし♪
特ににんにく・オリーブオイル・牡蠣この組み合わせは堪りません。
あらら、何よりも大切な住所録を削除されていたとは想像するだけでガッカリ泣きたくなりますね。ユックリ頑張ってね。
私は葉書きすら買っていません(ドーシヨ(ーー;))
comichikoさんコメントありがとうございます。
comichikoさんもお酒がお好きのようですのでこんなおつまみはきっとお好みですね。
オイルサーディン風の牡蠣版と言ったところですが牡蠣のほうが貝類なので優しいお味です。
今年はやや牡蠣が高めかな?と、残念に思ってたところ粒が大きめでお手頃価格でしたので
今日もグラタンにしちゃいました。
ひげさんコメントありがとうございます。
食べ応えのある大粒の牡蠣ならこんなおつまみがいいね♪
厚岸の牡蠣ならすぐ手に入ることでしょうからお酒のつまみに是非。
今夜はグラタンにしてもいいね。