お弁当のメニューを毎日考えるのって大変ですよね。
肉類のおかずを作るときは、
味付を変えるだけで目先が変わります。
ショウガ焼き風、
焼肉風、
塩レモン、
粒マスタード、
柚子胡椒、
七味、
照り焼き風、
オイスターソース、
クリームソース
ハヤシライス風
カレー味、
とろけるチーズのっけ焼き
海苔巻き焼き
などなど・・・・・
調理法も、焼いたり揚げたり煮込んだりね。
雑誌とかでお弁当に向くレシピが載っていたら、
早速試してみたり。
とにかく、マンネリ化して飽きちゃわないように
あの手この手を使って色々作ってます。
お弁当メニューの常連、インゲンの肉巻き、
切り口もきれいだし野菜も一緒にとれるので、よく作るのですが
なにせ、「下茹で」するのが面倒で・・・・
なんて事言っていてはいけないのですが、
少しでも時間短縮&洗い物不要にしたいので
この「下茹で」する手間を省けないか?いや省いてしまおう!
と、あるとき「生」インゲンを豚肉で巻いてしまいました。
フライパンで弱火で蓋をして焼き、
最後に味付けしたのですが
見事成功!
もともとインゲンのごま和えなど固めが好きなので
違和感なく頂けました。
こんどはニンジンも細めに切って生のまま巻いてみよう。
このやり方だと絶対上手くいくと思う。
肉類のおかずを作るときは、
味付を変えるだけで目先が変わります。
ショウガ焼き風、
焼肉風、
塩レモン、
粒マスタード、
柚子胡椒、
七味、
照り焼き風、
オイスターソース、
クリームソース
ハヤシライス風
カレー味、
とろけるチーズのっけ焼き
海苔巻き焼き
などなど・・・・・
調理法も、焼いたり揚げたり煮込んだりね。
雑誌とかでお弁当に向くレシピが載っていたら、
早速試してみたり。
とにかく、マンネリ化して飽きちゃわないように
あの手この手を使って色々作ってます。
お弁当メニューの常連、インゲンの肉巻き、
切り口もきれいだし野菜も一緒にとれるので、よく作るのですが
なにせ、「下茹で」するのが面倒で・・・・
なんて事言っていてはいけないのですが、
少しでも時間短縮&洗い物不要にしたいので
この「下茹で」する手間を省けないか?いや省いてしまおう!
と、あるとき「生」インゲンを豚肉で巻いてしまいました。
フライパンで弱火で蓋をして焼き、
最後に味付けしたのですが
見事成功!
もともとインゲンのごま和えなど固めが好きなので
違和感なく頂けました。
こんどはニンジンも細めに切って生のまま巻いてみよう。
このやり方だと絶対上手くいくと思う。
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