巷で人気の生キャラメル。
有名タレントか経営するあの牧場で作ってるのを
お土産だよと、一個だけもらったことがあります。
おいしかった~。
でも、一瞬にして溶けました。
また食べたい!
でも北海道まではなかなか行けない。
じゃぁ、作っちゃおう!
ということで、いつもレシピを探したりする COOK PADで
「生キャラメル」と入れて検索したら、
ヒットする、ヒットする!!
基本は生クリーム&砂糖
そこに、牛乳、ガムシロップ、スキムミルク、発酵バター、水飴、蜂蜜、
などを加えて、弱火で煮詰めていくんだけだけど、
材料と配合がレシピによって少しずつ違っている。
その中で、今、家にある材料だけで作れる!というのを発見。
こちら
休日に早速作ってみました。
とにかく材料を全部入れて
弱火で煮詰めるだけ。
焦げ付くとイヤなので、
鍋はフッ素加工した厚手の深さのあるフライパンを使用。
シリコンのゴムべらで丁寧にかき混ぜていきます。
最初の15分くらいは、
砂糖と蜂蜜が溶けただけて
変化が何も感じられません。
ところが、フツフツと煮立ってきたなぁ~
と、思っていたら
突然泡が大量に発生。
画像がないのでうまく説明出来ないけれど、
まるで、鍋の中でタピオカが踊っているようです。
この「偽タピオカ」と格闘すること10分~15分くらいでしょうか、
回すゴムべらに少し抵抗を感じるようになります。
「タピオカ」もだんだん細かくなっていきます。
生地はだんだんあのキャラメル色に変化して、
スムーズになってきます。
1scoopすくって、氷に当てて急冷。
固くなったものを(柔らかいと口の中火傷します!!)試食すると、
まさしく、生キャラメルの味です。
火から下ろして、クッキングペーパー(絶対に必要です)を敷いたバットに流し込み、
あら熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷まします。
↑「あら、生キャラメル作ってたの忘れちゃったわ。」
っていうくらい、時間をおいた方がいいです。
固まったら、好きな大きさにカットし、
適当な大きさに切ったクッキングペーパーで包めば出来上がり。
きれいな箱に入れて
センスよくラッピングしたら
お友達のところへ行くときの素敵な手土産になるかもね。
有名タレントか経営するあの牧場で作ってるのを
お土産だよと、一個だけもらったことがあります。
おいしかった~。
でも、一瞬にして溶けました。
また食べたい!
でも北海道まではなかなか行けない。
じゃぁ、作っちゃおう!
ということで、いつもレシピを探したりする COOK PADで
「生キャラメル」と入れて検索したら、
ヒットする、ヒットする!!
基本は生クリーム&砂糖
そこに、牛乳、ガムシロップ、スキムミルク、発酵バター、水飴、蜂蜜、
などを加えて、弱火で煮詰めていくんだけだけど、
材料と配合がレシピによって少しずつ違っている。
その中で、今、家にある材料だけで作れる!というのを発見。
こちら
休日に早速作ってみました。
とにかく材料を全部入れて
弱火で煮詰めるだけ。
焦げ付くとイヤなので、
鍋はフッ素加工した厚手の深さのあるフライパンを使用。
シリコンのゴムべらで丁寧にかき混ぜていきます。
最初の15分くらいは、
砂糖と蜂蜜が溶けただけて
変化が何も感じられません。
ところが、フツフツと煮立ってきたなぁ~
と、思っていたら
突然泡が大量に発生。
画像がないのでうまく説明出来ないけれど、
まるで、鍋の中でタピオカが踊っているようです。
この「偽タピオカ」と格闘すること10分~15分くらいでしょうか、
回すゴムべらに少し抵抗を感じるようになります。
「タピオカ」もだんだん細かくなっていきます。
生地はだんだんあのキャラメル色に変化して、
スムーズになってきます。
1scoopすくって、氷に当てて急冷。
固くなったものを(柔らかいと口の中火傷します!!)試食すると、
まさしく、生キャラメルの味です。
火から下ろして、クッキングペーパー(絶対に必要です)を敷いたバットに流し込み、
あら熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷まします。
↑「あら、生キャラメル作ってたの忘れちゃったわ。」
っていうくらい、時間をおいた方がいいです。
固まったら、好きな大きさにカットし、
適当な大きさに切ったクッキングペーパーで包めば出来上がり。
きれいな箱に入れて
センスよくラッピングしたら
お友達のところへ行くときの素敵な手土産になるかもね。
自宅で作れるんですね---。
生キャラメル昨年お取り寄せしたけど
ネットで申し込むの大変でした。
1日3回販売があるけど3分で売り切れ。
3日目にやっと申し込めました^^;
チョコが美味しかったな♪
生キャラメルで検索すればいろんなレシピがあって、
どれがいいのか本当に迷うくらいです。
こだわって作ろうと思ったら、
発酵バターを入れたり
カラメルソースを入れたりしてもいいですよね。
でも、今回は生クリーム、牛乳、砂糖、はちみつしか家になかったので、
このレシピを選びました。
チョコレート入りのレシピも確かあったはずです。
よかったら試してみて下さい。