Ns(Kawc)さんに教えてもらった
イクラの醤油漬けです。
いつもは筋子のそばを通っても
素通りしてしまうだけでしたが
やり方を覚えたなら大丈夫。
生筋子を買ってきて、早速やってみました。
とてもおいしかったです!
こんなに簡単に
筋子→イクラに変身するんですね~。
今までは、市販のしか買ったことがありませんでした。
子供達は大好きなのに、
いつもほんのちょっとしか口に入らなくて、
取り合いになっていました。
こうやって作っておけば、
サーモン&イクラ丼なんて、すぐできますね。
Nsさん、ありがとうございました。
イクラの醤油漬けです。
いつもは筋子のそばを通っても
素通りしてしまうだけでしたが
やり方を覚えたなら大丈夫。
生筋子を買ってきて、早速やってみました。
とてもおいしかったです!
こんなに簡単に
筋子→イクラに変身するんですね~。
今までは、市販のしか買ったことがありませんでした。
子供達は大好きなのに、
いつもほんのちょっとしか口に入らなくて、
取り合いになっていました。
こうやって作っておけば、
サーモン&イクラ丼なんて、すぐできますね。
Nsさん、ありがとうございました。
思ったより簡単・・でしょ??
サーモンと・・・海鮮版親子丼ですね~!!
ちょっとはお役に立てて・・・良かったです
朝、いくらの顔を見るまでは心配でしたが、無事いい味に仕上がっていました
今夜は、これを使って何をしようかな~と思っていたら、tenchanの方では、海鮮丼が。
うんうん、美味しそうです。さすがtenchan!!
昨日は、買い物に出かけたので、今日は冷蔵庫の中身と相談していくらメニューを考えます。やっぱり丼系かな。。。(笑)
私、すっかり波に乗り遅れてしまいました・・・
海鮮親子丼、とっても美味しそうですね~。
この組み合わせの丼、大好きです。
私もいくらの醤油漬けを作ったら、この丼にしようっと!考えただけでお腹が鳴りそうです。早く食べたいな。
こんなにおいしいイクラができるなんて、感動です。
食べた残りは小分けにして冷凍しました。
ちょくちょく食べるつもりです。
ちょっと味見をしました。
が、味のしみてないのは、生臭くてだめです。
やはり手順を踏んで作ったものじゃないとね。
Nsさんの仰るとおり、
薄口しょうゆのほうが
イクラがきれいに仕上がると思いました。
数年前に義父から教わった「塩漬け」もお勧めです。
(実家は、オホーツクで鮭の採れる場所です)
飽和食塩水に5分間、ほぐしたいくらをつけて、
すぐにざるに開けるんです。
義父からは5分って聞いたけど、
何度かやってみた結果、4分くらいがちょうど良いです。
絶対に、時間は守ったほうが良いです。
漬けすぎると、しょっぱくなっちゃうので・・・!
そして、冷蔵庫で少し寝かせればOK・・・
贈答用とかにある「いくら」のようになります。
タッパーに移して冷凍庫に入れれば、
お正月にも食べれますよ♪
飽和食塩水に4分ですね。
今度はこれでやってみます。