肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

イクラの醤油漬け

2006-11-08 15:55:33 | 料理
Ns(Kawc)さんに教えてもらった
イクラの醤油漬けです。

いつもは筋子のそばを通っても
素通りしてしまうだけでしたが
やり方を覚えたなら大丈夫。
生筋子を買ってきて、早速やってみました。

とてもおいしかったです!

こんなに簡単に
筋子→イクラに変身するんですね~。

今までは、市販のしか買ったことがありませんでした。
子供達は大好きなのに、
いつもほんのちょっとしか口に入らなくて、
取り合いになっていました。

こうやって作っておけば、
サーモン&イクラ丼なんて、すぐできますね。

Nsさん、ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お~~~~♪ (Ns(kawc))
2006-11-09 11:21:30
早々に作って頂いたのね~~~☆
思ったより簡単・・でしょ??
サーモンと・・・海鮮版親子丼ですね~!!

ちょっとはお役に立てて・・・良かったです
返信する
さすがtenchan! (くじらぐも)
2006-11-09 14:16:02
我が家でも昨日、夕食後いくらの醤油漬けに挑戦してみました。
朝、いくらの顔を見るまでは心配でしたが、無事いい味に仕上がっていました

今夜は、これを使って何をしようかな~と思っていたら、tenchanの方では、海鮮丼が。
うんうん、美味しそうです。さすがtenchan!!

昨日は、買い物に出かけたので、今日は冷蔵庫の中身と相談していくらメニューを考えます。やっぱり丼系かな。。。(笑)
返信する
美味しそう~ (ふわふわ)
2006-11-09 15:45:46
ここにも美味しそうないくらが・・・!
私、すっかり波に乗り遅れてしまいました・・・

海鮮親子丼、とっても美味しそうですね~。
この組み合わせの丼、大好きです。
私もいくらの醤油漬けを作ったら、この丼にしようっと!考えただけでお腹が鳴りそうです。早く食べたいな。
返信する
Ns様 (tenchan)
2006-11-09 22:20:26
いやいや、あの筋子から
こんなにおいしいイクラができるなんて、感動です。

食べた残りは小分けにして冷凍しました。
ちょくちょく食べるつもりです。
返信する
くじらぐも様 (tenchan)
2006-11-09 22:23:41
作ってる途中で我慢しきれず、
ちょっと味見をしました。
が、味のしみてないのは、生臭くてだめです。
やはり手順を踏んで作ったものじゃないとね。
返信する
ふわふわ様 (tenchan)
2006-11-09 22:27:27
味付けを自分の好みにするとよいですね。

Nsさんの仰るとおり、
薄口しょうゆのほうが
イクラがきれいに仕上がると思いました。
返信する
「いくら」得意ですよ! (ponpon)
2006-11-11 10:35:19
醤油漬けも美味しいので、作りますが、
数年前に義父から教わった「塩漬け」もお勧めです。
(実家は、オホーツクで鮭の採れる場所です)


飽和食塩水に5分間、ほぐしたいくらをつけて、
すぐにざるに開けるんです。
義父からは5分って聞いたけど、
何度かやってみた結果、4分くらいがちょうど良いです。
絶対に、時間は守ったほうが良いです。
漬けすぎると、しょっぱくなっちゃうので・・・!

そして、冷蔵庫で少し寝かせればOK・・・
贈答用とかにある「いくら」のようになります。
タッパーに移して冷凍庫に入れれば、
お正月にも食べれますよ♪
返信する
ponpon様 (tenchan)
2006-11-11 20:05:21
さすがponponさん!
飽和食塩水に4分ですね。
今度はこれでやってみます。

返信する

コメントを投稿