スーパーで生しいたけを安売りしていたので
義母が買って来て干ししいたけを作りました。
生で食すより、日に当てた物のほうが
ビタミンが増えるのだとか。
また、最近の干ししいたけは
機械干しで天日に当てないので
こうやって干した方がいいのだとも聞きました。
GW中の好天気に恵まれて
カリッカリに乾燥できました。
出来上がりは縮んで小さくなってしまいますけどね。
市販の干ししいたけで大きいのがありますが
元の大きさはいかほどだったのでしょう
うちの夫は小さい頃、
冷蔵庫に保存してあった、コップに入ったしいたけの戻し汁を
麦茶と間違えて飲み干してしまい、
それ以来しいたけ嫌いになったそうです。
義母が買って来て干ししいたけを作りました。
生で食すより、日に当てた物のほうが
ビタミンが増えるのだとか。
また、最近の干ししいたけは
機械干しで天日に当てないので
こうやって干した方がいいのだとも聞きました。
GW中の好天気に恵まれて
カリッカリに乾燥できました。
出来上がりは縮んで小さくなってしまいますけどね。
市販の干ししいたけで大きいのがありますが
元の大きさはいかほどだったのでしょう
うちの夫は小さい頃、
冷蔵庫に保存してあった、コップに入ったしいたけの戻し汁を
麦茶と間違えて飲み干してしまい、
それ以来しいたけ嫌いになったそうです。
干し椎茸は、ビタミンDの含有が多く、確かに生で食べるより栄養があるしだしもでるし、手間がかかる分の見返りはありそうですね。
干し椎茸を作るには、どれくらい干せばいいのですか?また気をつけたいことなどあれば教えてください。
それにしてもご主人・・気の毒だわ~~
「トラウマ」ってやつですね。。
椎茸・・・美味しいのに・・・
というくらいになるには
ものすごく天気のよい日で
3日~4日かかりました。
気をつけることは
重ならないように並べることかな。
あとは、水分が減ってくると
軽くなるので風に吹き飛ばされるので注意です。
ダイレクトはいくらなんでも不味いですよね。
嫌いになるのも分かるような気がします。
調味したのは大丈夫だけど、
そのままはやはり臭いがね~。
だから我が家の食卓には、ほとんど登場しないんです。
たま~に、買うこともありますよ。
本当にだめなものですね、
しいたけって。