![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/45/2a31806654af36a1228d4f84982bfbc2.jpg)
chiblitsさんさんが連日レーズン天然酵母で焼いていらっしゃるのを見て
刺激され、
休日、久しぶりにブレッドマシーンではないパンを焼いてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
chiblitsさんのフランスパンレシピを参考にさせてもらいました。
少量のイーストで長時間発酵させるやり方です。
仕込みから出来上がりまで、一日半かかりました!!
でも、待ったかいがありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/86/6d3ddf8d234bb0e72109774f8f67a1f6.jpg)
クープがこんな風に開いたのは初めてです。
気泡も大きくはないけど、細かいのがたくさん出来ました。
おいしかったですよ~。
スライスしてそのまま食べたり、バターを塗って食べたり。
あっという間になくなりました。
それから、断面が丸いですよね。
これはフランスパンを焼いていて、初めての体験なのですが、
パンに何が起こったのでしょう??
ちなみに、以前焼いたのはこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/da/30984914ebfd72d5c41be42e085537ed.jpg)
ブログに載せてるってことは
それなりによい出来だったとは思いますが、
昨日のに比べると
クープも遠慮がちな開き方だし、
画像はないけど、実は生地は気泡がなく詰まった感じです。
そして、断面はかまぼこ型。
違うとしたら、焼き方かな?
以前の記事でピザの焼き方を紹介したのですが、
それと同じように、
天板をひっくり返してオーブンの中に入れ、
余熱で熱々にしておいてから
ベーキングシートごと滑らせて焼いてみたのです。
だから底が持ち上がるように焼き上がったのでしょうか?
パン作りって、一度焼き始めると、
すぐに次が作りたくなるものですね~。
でも・・・・
平日はとても生地のお守りが出来ませんから、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
次回のトライは今度の週末?かしら。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
刺激され、
休日、久しぶりにブレッドマシーンではないパンを焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
chiblitsさんのフランスパンレシピを参考にさせてもらいました。
少量のイーストで長時間発酵させるやり方です。
仕込みから出来上がりまで、一日半かかりました!!
でも、待ったかいがありましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/86/6d3ddf8d234bb0e72109774f8f67a1f6.jpg)
クープがこんな風に開いたのは初めてです。
気泡も大きくはないけど、細かいのがたくさん出来ました。
おいしかったですよ~。
スライスしてそのまま食べたり、バターを塗って食べたり。
あっという間になくなりました。
それから、断面が丸いですよね。
これはフランスパンを焼いていて、初めての体験なのですが、
パンに何が起こったのでしょう??
ちなみに、以前焼いたのはこんな感じ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/da/30984914ebfd72d5c41be42e085537ed.jpg)
ブログに載せてるってことは
それなりによい出来だったとは思いますが、
昨日のに比べると
クープも遠慮がちな開き方だし、
画像はないけど、実は生地は気泡がなく詰まった感じです。
そして、断面はかまぼこ型。
違うとしたら、焼き方かな?
以前の記事でピザの焼き方を紹介したのですが、
それと同じように、
天板をひっくり返してオーブンの中に入れ、
余熱で熱々にしておいてから
ベーキングシートごと滑らせて焼いてみたのです。
だから底が持ち上がるように焼き上がったのでしょうか?
パン作りって、一度焼き始めると、
すぐに次が作りたくなるものですね~。
でも・・・・
平日はとても生地のお守りが出来ませんから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
次回のトライは今度の週末?かしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
tenchanさんの本は「少しのイーストでゆっくり醗酵パン」高橋雅子著ですか?
私もレーズン酵母が落ち着いたら(飽きたら)この本を試してみようとおもっているところです。去年の春日本に言ったとき買ってきました。物凄い元気のいいクープですね!!レーズン、リンゴ、苺としたけど、矢張りイーストが一番楽です。少しのイーストで同じようにできたら最終的にイーストに戻ろうと思っています。私もず~っと少しのイーストパンだったの。アメリカの本で。今度はこの本で試してみたいです。
手作りのパンって憧れです。まだ数えるほどしか
作ったことないんですよね・・・。
近くに美味しいパン屋さんがあるせいかな^^;
でも自宅で焼きたてのパンも食べたい♪
時間があるとき・・・作ろうかな?いつか(笑)
この間本屋でちら見してきましたが、
いえいえ、違うんです。
レシピはchiblitsさんのものなんですよ。
あの本はいいのでしょうか?
chiblitsさんが良い!と言われたら、
迷わず買います。(笑)
成形・焼成は自分のやり方でやったんですけど、
こんなにうまく焼けたのは初めてなんですよ。
自分でも信じられない。
イーストが少しでいいので経済的ですよね。
放っておいても過発酵にならないし、
今の自分には合っている作り方かもしれません。
もうすこし、イーストを減らしてやってみて、
自分なりの配合を見つけてみたいです。
生地を仕込むと、その瞬間から発酵が進むので
外出できないんです。
このフランスパンのレシピは
ゆっくり進むので、
途中放置していても大丈夫です。
最後の3時間くらいは見張ってないといけないけど。
tenchanさんはこのレシピを初めて試したのですか?凄いです~!私もこんなにできませんでしたよ!
成形・焼成などは自分のやり方でやりました。
実は以前にも試したことがあったのですが、
レシピ通りだときれいな形にならなかったのですよ。
まぐれってこともあるので
今度またチャレンジします。