秋田に帰省していた従業員からのお土産は、実家の旅館のきりたんぽ のセット。
比内地鶏、牛蒡、セリ、ネギ、舞茸など、すべて揃っています。
きりたんぽ は、なんと、12本。
外出の娘は無視して、夫と息子と、3人でお鍋を囲みました。
お鍋とお水があれば、完璧な 『きりたんぽ鍋』 の出来上がり。
きりたんぽは、煮込んでいくうちに、食感が変わってくるので、それも楽しみです。
私は、とろけてしまう寸前の、くたくたに味が染み込んだあたりが好き。
お鍋大好きの夫の食べるスピードに、追いつけません・・・
もうちょっと・・ と待っているうちに、食べごろ寸前のきりたんぽ、取られちゃって・・
その度に、追加して、また煮込んで・・・
「カセットコンロに土鍋を乗せると高くなっちゃう。もうちょっと低くできると良いのに」
とポロッと言った私の言葉に、夫の素早い反応、
「テーブルをくり貫いて、中にコンロが入るように工夫して作ろうか?」
お~、なんということを。結婚してすぐに、吟味して、探して、気に入って買ったテーブルです。
危ない危ない、下手なこと、言えませ~ん。
食べきれないほど入っていたきりたんぽ、お鍋だけではもったいない。
次のお楽しみは、くるみ味噌や柚子味噌をぬって焼いたきりたんぽ。
これまた、美味しいんだなぁ・・・
食欲の秋 なんて言うけれど、美味しいものがあれば、いつでも食欲の季節。
あ~、今日も、満腹、満腹。
美味しいお土産、しっかり堪能しましたよー。ありがとう。
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味も食感もわからないんですけどちくわに似た?感じなのでしょうか
煮ても焼いても美味しそうですねー
寒い冬にはあったかいお鍋が一番ですねー
yokkoさんが満腹・満腹って書いてらっしゃると私まで幸せな気分になってきますー
どちらもおいしそうなお土産ですねー
きりたんぽ、父が好きでよく一緒に食べましたー
そういえば、たーちゃんとは食べていないので久しぶりに食べたくなりましたー
お味噌をぬったきりたんぽもおいしそうですねー
まだ食べたことないのでやってみたいですー
きりたんぽ鍋を作るときになると・・・
油揚げを入れる派と入れない派にわかれちゃうんです(笑)
我が家は県南出身ですから、入れないんですけれどね・・・(*^^*)
きりたんぽ鍋は、翌日にはうどんを入れて煮込みます。これがまたおいしんですよ。
ご飯をつぶして丸めた”だまこ”でもお試しくださいませ・・・
秋田の味を愛してくださってありがとう
昔、友人との忘年会を毎年のように浅草の秋田料理のお店で開催し、きりたんぽ鍋をつついたことが思い出されました。
こじんまりした良いお店でした。
お酒も秋田の地酒、新政を冷でキュッと・・・頂くと最高です。。
新政・・飲んでみてください。
通のyokkoさんなら気に入ると思います。
よくお鍋セットって、お野菜などは自分で用意するものが多いですけど、これは、揚げとかも全部セットになっているんですね!
忙しいときや、寒くて買い物に行きたくないときに助かりますね~。
焼いたきりたんぽは、ご主人よりもたくさん召し上がれると良いですね 笑
お正月も空けて地方色豊かな沢山のお土産
yokkoさんの言葉に直ぐに「テーブルを改造しようか
yokkoさん家は各地の美味しいものが溢れていますね。
・・・実はこのきりたんぽ、小学生の頃から食べたい食べたいと思っておるんやが・・・
未だ食した経験無しじゃ。。。
美味いんやろなぁ。。。
ぜひ一度食べてみたいです。この時期のお鍋は何より最高ですね?お酒もおいしいですね?
きりたんぽは、ご飯をつぶしたものを竹の棒に刺して(巻きつけて)焼いたもの。
「半殺し」位なので、煮過ぎると、ほろほろと崩れてしまいます。
この季節は、お鍋が嬉しいですね。
日本人で、良かった~
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あらー、残念。なんて書いていただいたのでしょう?
きりたんぽ、お父様がお好きだったんですねー。
たーちゃんにも、食べさせてあげてくださいね。
お味噌をつけて焼くと、形は違うけれど、五平餅みたいな感じです
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確か、fuuさんは、鶏のキンカンも入れるのでしたね。
やってみようと思っていたのに、セットのだけで作っちゃいました。
こんど、だまこ餅、真似て作ってみますね。
きりたんぽくらいの搗き方でだいじょうぶでしょうか?
秋田のお酒も、待機しております(笑)
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浅草の秋田料理のお店、なんだか、良い感じに聞こえますね。
秋田出身の母と、行ってみたいなぁ・・・
新政・・・ キュッといきたいです。
夏でも冬でも、冷酒派です
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いいでしょう?
他に何にも用意するものはありません。
牛蒡もササガキにされているし、地鶏も、細かく切ってありました。
焼いたきりたんぽは、翌日のお昼に、ひとりでゆっくり頂きました。
誰にも邪魔されずに・・
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こちらこそ、よろしくお願いします。
北は秋田から、南は岡山まで、嬉しいお土産でした。
夫は、本当にやってしまいそうで、うっかり言えません。
抜群な行動力は、要注意です
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そうそう、崩れる寸前くらい、美味しいですよね。
ダシをたっぷり吸って・・・
両親が秋田の出身なので、馴染みの食材ですが、
こんなに親切に揃っていて、手間要らずが嬉しかったです。
美味しくて、体重が気になりますが・・・
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あらー、未経験でしたか!?
本場では比内地鶏ですが、そちらの地鶏でも美味しくできると思います。
真空パックで売っていたりしますので、見つけてね。
美味しいですよー
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きりたんぽ、5本くらい入った真空パックのものを見たことがあるのですが、関西にはないのでしょうか?
給食さんにも、ぜひ、味わっていただきたい食材です。
お鍋も、お酒も、美味しい季節ですね