静岡のお土産に、「かつを酒盗」 をいただきました。
イカの塩辛も好きだけれど、大人の味の酒盗、だーいすき
ちょうど、かわいい柚子があったので、手提げ風柚子釜にしてみました。
ほんのり柚子の香りが移った酒盗、う~ん、美味しい!
危ない、危ない・・・ 日本酒が、どんどん喉を通ります。
部屋着でスッピンのままの、家飲み。
このリラックス感は、外では味わえません。
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静岡のお土産に、「かつを酒盗」 をいただきました。
イカの塩辛も好きだけれど、大人の味の酒盗、だーいすき
ちょうど、かわいい柚子があったので、手提げ風柚子釜にしてみました。
ほんのり柚子の香りが移った酒盗、う~ん、美味しい!
危ない、危ない・・・ 日本酒が、どんどん喉を通ります。
部屋着でスッピンのままの、家飲み。
このリラックス感は、外では味わえません。
初めて聞きました。
読み方すら解らんで検索してもた。
。。。なるほど!
そら旨そうです!
酒がすすみそうやねぇ!
大人の味ということは
ちょっと苦味とかがあるとかですか?
気になります
私は殆どお酒を飲まないのですが、おうちでゆっくり、美味しそうですね。
柚子のいい香りがいいかも~♪
私は全く飲めませんので
この醍醐味は味わえません・・・・
歳は大人すぎるのですが
味覚は子どものままでーーす
私も相当の飲兵衛ですが、イカの塩辛は好物では有りますが・・・。
中々酒盗迄は積極的には頂きません
大人のつまみですね~
酒盗(しゅとう)は、鰹の内臓の塩辛です。
苦みや臭みはなく、お酒によく合う肴です。
ちょっと、癖になりますよ。
ビン詰で売っています。
どこかで見かけたら、ぜひ、試してみてください
そうですね、イカの塩辛よりは癖があります。
りえさんはお飲みにならないんですよね。
残念です。
これは、ご飯より、やっぱり、お酒に合うと思いますよ
酒盗は、鰹の腸の塩辛。
イカの塩辛ほどには一般的ではないのでしょうか?
家で時間も気にしないで、のんびりだらだら・・・
撮り溜めたものを観たりしながら過ごすのも、いいものですね
まさに、醍醐味ですねー。
塩をしては洗い、また塩をして洗って・・・のくり返しだそうです。
なので、イカの塩辛のようには手作りはできません。
美味しい酒盗は、生臭さが全くないんですよ。
本当にお酒がすすみます
鉄骨さんは、こういうものがお好きなイメージが・・・
これにはやっぱり、日本酒が合うと、私は思います。
たまに、美味しくない(好みに合わない)のに出会うと、がっかりです。
今回頂いたのは、塩加減もよく、とっても美味しい酒盗でした