Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

ぎんなん

2011-10-25 21:32:06 | お土産・いただき物

お向いさんからいただいた、たくさんの、ぎんなん。
叩いて、お塩で炒ったら、お酒が美味しくて。
まだ暑い日が続いてはいても、やっぱり、秋だなぁ~。

天気予報では、明日辺りから涼しくなるって言っているけれど・・・

 


車酔いする子だった葵、あまりあちこち連れて行けませんでした。
数少ない車でのお出掛けのひとつ、神宮外苑絵画館前の「いちょう祭り」

可愛いぎんなんの落ちている歩道を歩き、フリーマーケットのお店を一緒に見て・・・
8歳の葵。まだまだ元気な頃でした。

そんなことを思い出しながら、葵にも 「ぎんなんをどうぞ」。

   

ヒスイ色がきれいなぎんなん、美味しいね。



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7 コメント

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Unknown (りえ)
2011-10-26 02:00:48
『ぎんなん』は
たぶん東京に出てきて初めて食べた気がするのですが
「でっかい枝豆みたい」と思った記憶があります

実家方面はあまり食べる習慣がないんですよねぇ
茶碗蒸しには『栗の甘露煮』ですし
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Unknown (ヒデッチ)
2011-10-27 20:48:33
イチョウ並木を歩く葵ちゃん、可愛いですね~
思わず、懐かしい~!って、涙がポロリこぼれました。
葵ちゃん、銀杏のお味はどう?
ホントはママと一緒にお酒もお味見してみたかったんじゃない~?
今度はおでんと日本酒お供えしてもらえるといいね!
ママはおいしいお酒をよ~く知ってるんだよ~

YOKKOさん、ルビーのことではご心配をおかけしてすみません。
糖尿の神経障害が出てきているようで、ルビーもムズがって可哀想です。
自律神経もやられているようで、普通の生活が難しくなっていますが、とにかくルビー中心で時間を回して看ています。
犬の暮らしも結構忙しいな~って、発見しました~!
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銀杏の話 (給食のおばちゃん)
2011-10-28 07:35:13
 我が家では茶わん蒸しに銀杏を入れる習慣がなくて外で修学旅行で食べた茶わん蒸しに銀杏が入っていたとアクリに言われました。なんでも食べさせとかないといけませんね?
 ほんとに綺麗な銀杏。葵ちゃんも喜んでいるでしょうね?
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コメント、ありがとうございます (yokko)
2011-10-28 20:06:45
りえさんへ

私は、大人になるまで、ぎんなんはあの白くて堅い実が木に生っていると思っていましたよー。
さくらんぼみたいになっていて、あんなに臭いって知って、びっくりでした。
そうそう、両親の生まれが秋田で、やっぱり茶碗蒸しに栗が入っていました。
青森もなんですね


ヒデッチさんへ

葵に涙をありがとうございます。
きっと、「うれしいなぁ」って言っていますよ。
今夜はパパさんが出張で、ちょっと寂しいですね。
でも、ルビーちゃんには、ママがいるから寂しくないかな?
ヒデッチさん、疲れてしまわないように、ご自分のケアもお忘れなくね


給食のおばちゃんさんへ

茶碗蒸しって、何が入っているか分からなくて、食べるの楽しみですね。
海老とか、かまぼことか、ちっちゃく切ったさつま芋とか。
こちらでは、ぎんなん、ポピュラーだと思うのですが・・・
ぎんなん、一生懸命食べている葵が浮かんできます
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こんにちは。 (湘南雑貨店。)
2011-10-29 16:22:53
大学のキャンパスに大きないちょうの木があって、この季節になると懐かしく思い出されます^^

好き嫌いはない私ですが、どうも銀杏は苦手みたいです(笑)
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ギンナン (ひまわり)
2011-10-30 12:07:07
こんにちは~
今の時期はギンナンですね
私もみくの訓練士さんから綺麗になった状態で
分けてもらっています
今度は茶封筒(ちょっと厚めがいいかも)にいれて
レンジでチンしてください
簡単に食べられますよ~~
葵ちゃんとの外出懐かしく思い出されますね
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コメント、ありがとうございます (yokko)
2011-11-01 20:00:49
湘南雑貨店さんへ

湘南さんは大学を、私は葵を。
秋の思い出ですね。
殻ごと炒ったヒスイ色のぎんなん、大好きです。
お酒に、本当に合うんですよー。
黄色くて柔らかくなっているのは、あまり好きではありませんが


ひまわりさんへ

きれいな状態でいただくのが、いいですね。
前に、ひまわりさんのところで覚えて、やってみようと思ったのですが。
大丈夫かなぁ・・ なんて思う、臆病者です。
でも、今度、絶対にやってみますね。
葵は、もう、懐かしい思い出になってしまいました
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