おはようございます。
2019年4月20日(土曜日)、12℃の快晴の朝です。
2019年4月20日(土曜日)、12℃の快晴の朝です。
本日は、和の暦(卯月 4月20日)の七十二候の一つ「葭始生」です。
二十四節気の穀雨の初候にあたり 、十六候の「葭始生(あしはじめてしょうず )」は「葦が芽を吹き始める」の意で 、植物が緑一色に輝き始める頃です。
街の木々の緑も眩しく輝きだしましたね。
本日は、ロシアの作曲家のニコライ・ヤコヴレヴィチ・ミャスコフスキー(Nikolai Yakovlevich Myaskovskii)の誕生日です(1881年4月20日 - 1950年8月8日)。彼は、ベートーヴェン以降の作曲家としてはきわめて異例の27曲もの交響曲を作曲したことで有名です。また、チェロソナタ2番は、ロストロポーヴィチに献呈されております。by Wikipedia
本日のニコライ・ヤコヴレヴィチ・ミャスコフスキーのチェロソナタです。
Miaskovsky - Sonata for cello and piano No 2
本日の言葉は、【生姜をフレッシュなまま保存する方法】です。
1. 生姜を長持ちさせる!
生姜には、普段よくみかける「ひね生姜」と、夏の間のみ出てくる「新生姜」がある。今回は、利用頻度の高いひね生姜の保存方法について紹介しよう。また、ひね生姜を以後「生姜」と呼んでいくのでそのつもりで読み進めてほしい。
生姜には、普段よくみかける「ひね生姜」と、夏の間のみ出てくる「新生姜」がある。今回は、利用頻度の高いひね生姜の保存方法について紹介しよう。また、ひね生姜を以後「生姜」と呼んでいくのでそのつもりで読み進めてほしい。
2. 生姜をぐっと長く冷蔵保存させるコツ
生姜を冷蔵保存する際、そのままの状態では干からびたり傷んだりする。鮮度を保ちながら冷蔵保存するためには、水が重要な役割を果たす。
生姜を塊のまま、また適当なブロックに切り分ける。そして保存容器に生姜を入れて水を注ぎ、冷蔵庫に保存する。保存容器の水を2~3日ごとに変える必要があるが、この方法なら1ヶ月程度保存可能だという。
生姜を冷蔵保存する際、そのままの状態では干からびたり傷んだりする。鮮度を保ちながら冷蔵保存するためには、水が重要な役割を果たす。
生姜を塊のまま、また適当なブロックに切り分ける。そして保存容器に生姜を入れて水を注ぎ、冷蔵庫に保存する。保存容器の水を2~3日ごとに変える必要があるが、この方法なら1ヶ月程度保存可能だという。
3. いつでも使いたいだけ!便利な生姜の冷凍保存
生姜は冷凍保存にも向いている。冷凍保存する際は、すぐ使える状態にしてから保存するようにしておくと便利である。
そのため、ブロックのまま冷凍せず、刻んでから冷凍するのがよい。薄くスライス、針生姜、すりおろし、みじん切りなど、普段の料理で使う形にする。それをラップで包んでから、フリーザー用のジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存する。冷凍した生姜は、だいたい1ヶ月を目途です。
そのままラップに包むよりもひと手間かけると長持ちしますね。