旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

春の上野

2012年04月14日 | 徒然なる日々

ロンドンに住んでいる、大学の寮のルームメイトだった「ちくわ」がダーリンと一時帰国。

桜がきれいな日本のベストシーズン。

ちくわのダーリンに日本情緒を味わってほしくて、

ちくわとダーリンと、もう一人のルームメイトの「まんじゅ」と私の4人で上野で食事をしました。

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ランチは根津のはん亭

明治時代に建てられ、戦争にも関東大震災にも耐えた建物は「指定文化財」。

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ランチは、前菜の小鉢が2つ、串揚げが8本、デザートがつきます。

串揚げは、季節の野菜などを中心に上品な一口サイズ。

たけのこや新生姜、白魚など。

丁寧に作られていて、軽くておいしいです。

2階のお座敷が雰囲気がいいので座敷にしたんだけど、ちくわダーリンにはちょっとつらかったかな…?

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食事のあとは、桜が満開の上野公園を散策。

ちくわが京都の平安神宮で結婚式をあげたのがちょうど3年前。

その時も桜が満開だったね。

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ボート大渋滞。

乗りたい気持ちもわかるけど…。


ロンドン人のちくわダーリンには、こんなに大勢が花の下で寄り集まって宴会する意味がわからないと笑っていました。

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旧岩崎邸にも行きました。

岩崎弥太郎の孫が建てた瀟洒な洋館。

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お庭もきれいなんですけど、今はもともとの敷地の3分の1くらいしか残っていなくて、庭園だったところにはドカーンと裁判所関係の無粋な建物が建っていて興ざめ…。

もったいない…。

散歩の〆は、おいしい日本のフルーツを味わってもらおうと、三越前にある千疋屋に行ったんですけど、あまりの混雑に断念。

実は私、一度も千疋屋行ったことなかったので楽しみだったんですけどね…。

こんなことでもないとなかなか行く機会のない上野で春を満喫しました。

ありがとう、ちくわ&ダーリン☆

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上野の桜もきれいだったけど、家の近くの桜も負けていません。

延々と続く桜のトンネルです。


Day1 メインダイニングでのディナー

2012年04月14日 | 2012年春休み カリブ海クルーズ

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お楽しみのディナータイムです。

メインダイニングでの食事はクルーズ代金に込みで、

18:00~ と 20:30~

の2回制。

ファミリーはほとんどが18時からですね。

もちろん我が家も18時から。

あと、「My time ダイニング」 というのがあり、自分で好きな時間にメインダイニングを利用できるというのもあります。

その日の予定に合わせて好きな時間を予約しておくようですが、席に案内されるまで結構待つらしいです。

 

御覧のように、メインダイニングは3層吹き抜けの豪華な雰囲気。

1階はスイートなど上級客室、3階はマイタイム用となっているようで、我が家は2階でした。

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4人用テーブルをリクエストしたので、家族4人のテーブルです。

クルーズの場合、大テーブルでほかの方(テーブルメイト)とご一緒の食事するのも楽しいのですが、英語の壁もあり、子供には苦痛だろうと思い、4人にしました。

が、ロイヤルカリビアンさん、気を使ってくれているのか、私たちのテーブルの周りは見渡す限り日本人。

日本人同士で集めてくださったようです…。

周りの方は、みなさま添乗員さん付きのツアーで、ご年配の方が多く、みなさん笑顔が弾けていてとても楽しそうでしたよ。

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メインダイニングでは、毎日同じウエイターさんがサーブしてくれるので、ウエイターさんとの会話も楽しみだったりします。

が、我が家のテーブルのフィリピン出身のウエイターさんは、まだ不慣れなのか、一生懸命というか必死な感じで、会話を楽しむ余裕はありませんでした…。

 

「ワインパッケージ」を事前購入していました。

Gold ・ Platinum ・ Diamondの3ランクに分かれていて、我が家は真ん中のプラチナの5本セットにしました。

ワインはその日の食事に合わせて、リストの中から選び、たとえばワインが半分残ったら、翌日までキープしてもらうこともできるし、部屋に持ち帰ってもいいです。

 

 

 

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前菜・ メイン・ デザート それぞれ5-6種類くらいから選べるようになっていて、前菜2品とか、メインも魚と肉と両方とか、おなかのすき具合や好みに合わせていくらでも食べることができます。

 

お味は意外にもおいしいですよ。

一度に2000人分くらいを用意するから、冷めていたり、ぱさぱさしてたりするかと思ったのですが、おいしい! 盛り付けもきれいだし、こんな食事を毎日楽しめると思うとワクワクします。

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直径25cm × 厚さ2cm

あろうかという圧巻のプライムリブ。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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デザートも結構凝っていておいしかった。

 

カバーチャージがかかるスペシャルレストランもたくさんあるのですが、込み込み料金でこん食事が食べられるんだから、この食事の権利を捨ててまで、さらにお金払って食べる必要は、私は感じませんでした。



毎日、この食事、楽しみでもあるけれども、胃腸および体重への懸念も…。

クルーズですからね、そんなこと忘れて、思いっきり飲んで食べて楽しみましょう!!