安比はとても大きなスキー場です。
せっかく飛行機に乗ってこんなにいいスキー場に来たんだから、一気にゴンドラに乗って、ガンガン滑りたいところ。
でも、なにしろ家族でスキーは3年ぶりなので、、まずはゲレンデ向かって右側にあるクワッドに乗って、足慣らしです。
この日はかなり寒くて雪も降っていて、風もちょっとありました。
セントラル第一クワッドは「フード付き」なので、寒くても、雪が降っていても、ちょっと風があっても、暖かくていいわ~。
地図だと短く見えるクワッドの横のコースでも相当の距離があります。
ここを何回か滑って、いい感じだったので、ゴンドラに乗って山頂まで行ってみることにしました。
ゴンドラっていいね~。
板をはずして、リラックスして、冷えた手をカイロで温めたりしながら、家族4人でスキー談義などしながら山頂を目指します。
「このゴンドラを何回か滑ってもいいよね。」
「次はゴンドラで反対側のザイラーゲレンデに行ってみる?」
山頂がどんな様子か知る由もなく、ワイワイ盛り上がっていました。
晴れていたら景色もいいんだろうけど、曇っているし、なんだかだんだん雪すごくなってきてない?
うわっ風にあおられて揺れてるし…。
山頂に着いてみたら、それはそれは恐ろしい天候でした。
まず気温。
ふもとで-10℃くらいだったと思うんですけど、山頂は多分-15℃。
でも、恐ろしいのは風です。
まっすぐに立っていられないくらいの強風。
体感温度は-20℃位でしょうか…?
ネックウォーマーとゴーグルの隙間の顔の露出している部分がチクチク痛くて痛くて。
重力に逆らわず、滑り降りているんですけど、風で押し戻されちゃうのよ。
みるみる手は冷えていくし、ゴーグルの中のちょっとした水分が凍っちゃって真っ白になってしまい前が見えません。
長い長いヤマバトコース5.5㎞を泣きながら下りてきたのでした。
ああ、つらかった…。
今日はもう2度とゴンドラなんて乗らないわ。
ゴンドラ乗っていたときに盛り上がっていた気分は、あまりの寒さゆえに、すっかりなえてしまいました…。
温かいもの食べて休憩しましょ。
ふもとの「リゾートセンター」のフードコートはとても充実しています。
定番のラーメンから、本格的なインドカレーや地元の食材の定食などいろいろ揃っています。
何にしようか迷った挙句、やっぱりラーメンになりました。
手前右側が私が食べた
「ユズ胡椒ラーメン」
さっぱりしていて、ゲレ食にしては結構おいしかったです。
オープン30周年記念ってことで、なぜかコロッケが付いてきました。
このコロッケが揚げたてておいしかったな~。
おなかいっぱいになって、やる気が戻ってきたので、ゲレンデに戻ります。
でもさすがに山頂はもう無理、イヤなので、フード付きクワッドとその上に接続するリフトを何本か滑りました。
気付いたらナイター照明が点灯してて、マリリンとティガーにとって初のナイターも滑って、大満足でホテルに戻りました。
(こんな大きなスキー場なのに、何10コースもあるスキー場なのに、滑ったのは3コースだけでしたけど…。)