炎が赤い、不完全燃焼。
なぜかアフターバーナーが作動しない。
5キロ釜に6キロの生豆入れてイタリアンまでロースト。
周りは真っ白の世界
ご近所のみなさま、ごめんなさい。
焙煎、梱包を終えてから、焙煎機のフルメンテ。
全部ばらした。すごい、こりゃダメだ。
人間だったら血液がまったく流れない。
アアルト君はいろんなことを言いたかったのかもしれない。
結局5時間かかった。今までで最長(煙突掃除もないにもかかわらず)
掃除が一番大切、と師匠はことあるごとに言ってくださった。
わかってたつもりだったけれど、わかっていなかった。
今ままで通りでいいと高をくくってた。
焙煎量が増えてるなら、もっと短時間で掃除しなければいけない、当たり前のことだ。
でも、見えなくなってしまうんだ。
とにかく、美味しいコーヒーを作りたいなら、
焙煎機の掃除だよ、掃除。
それしかないから、それをやれよ。
調子に乗ってんじゃないぞ、オレ。
掃除をしようよ、掃除を。
なぜかアフターバーナーが作動しない。
5キロ釜に6キロの生豆入れてイタリアンまでロースト。
周りは真っ白の世界
ご近所のみなさま、ごめんなさい。
焙煎、梱包を終えてから、焙煎機のフルメンテ。
全部ばらした。すごい、こりゃダメだ。
人間だったら血液がまったく流れない。
アアルト君はいろんなことを言いたかったのかもしれない。
結局5時間かかった。今までで最長(煙突掃除もないにもかかわらず)
掃除が一番大切、と師匠はことあるごとに言ってくださった。
わかってたつもりだったけれど、わかっていなかった。
今ままで通りでいいと高をくくってた。
焙煎量が増えてるなら、もっと短時間で掃除しなければいけない、当たり前のことだ。
でも、見えなくなってしまうんだ。
とにかく、美味しいコーヒーを作りたいなら、
焙煎機の掃除だよ、掃除。
それしかないから、それをやれよ。
調子に乗ってんじゃないぞ、オレ。
掃除をしようよ、掃除を。