今日も髪はクルックル

コーヒーロースターの毎日です。

掃除、掃除、掃除だよ

2015-07-02 19:48:27 | Weblog
炎が赤い、不完全燃焼。
なぜかアフターバーナーが作動しない。
5キロ釜に6キロの生豆入れてイタリアンまでロースト。
周りは真っ白の世界
ご近所のみなさま、ごめんなさい。

焙煎、梱包を終えてから、焙煎機のフルメンテ。
全部ばらした。すごい、こりゃダメだ。
人間だったら血液がまったく流れない。
アアルト君はいろんなことを言いたかったのかもしれない。
結局5時間かかった。今までで最長(煙突掃除もないにもかかわらず)

掃除が一番大切、と師匠はことあるごとに言ってくださった。
わかってたつもりだったけれど、わかっていなかった。
今ままで通りでいいと高をくくってた。
焙煎量が増えてるなら、もっと短時間で掃除しなければいけない、当たり前のことだ。
でも、見えなくなってしまうんだ。

とにかく、美味しいコーヒーを作りたいなら、
焙煎機の掃除だよ、掃除。
それしかないから、それをやれよ。
調子に乗ってんじゃないぞ、オレ。
掃除をしようよ、掃除を。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする