島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

57.深煎珈琲水ようかん

2023-03-23 | 菓子たくさん

 ほろ苦い大人のスイーツ 深煎珈琲水ようかん 越前塩使用 これはもう私の為に作られたお菓子と思い、福井県内のSAで買って食べてみました。

 福井の水ようかんは、他の地域とはちょっと違う水ようかんで、福井県の人は冬にこたつに入りながら、たくさん食べるそうです。

単純な水ようかんから、ちょっと味付けしたこのコーヒ水ようかんなど、色々ありますが、これは「米又」の製品で190ℊで540円、付属のへらで切ってはすくいあげて食べますが、水分が多いせいか福井県人でない私でも、いくらでも食べられます。

 説明に、深くローストしたコーヒー豆を使用し、ほんのり越前塩(越前海岸の澄み切った海水を科学的製法を使わずに蒸発させて作った、甘く優しい味の塩)を利かせ、ほろ苦くすっきりした大人の風味に仕上げた、上の層はさらりとしたほんのり甘いコーヒー風味、下の層は濃厚なこし餡風味です、と書いてありました。

 あっという間に、全部食べてしまいました。

コメント (5)
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