島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

手料理

2009-07-20 | 奈留島

 三連休最後の日、この3連休は当直でもなく、のんびりしました。
今日は小雨が降って雨読です。
     
 京都では祇園祭も終わっていたようで、色々な物が京都から送られてきました。
     
     
 一人では食べきれないので、大分出身の女医さん・ミャンマーで医療活動(今週の「情熱大陸」に出ます)中のジャパンハートから離島に来ている東京と兵庫の看護婦さんを招待して、昨日は食事会です。
 例によって五島牛などの焼肉と刺身。
    
 メインは、賀茂なすの田楽・万願寺唐辛子の焼きもの・京生麩の刺身です。
    
 しかも日に日に進歩している私は、生まれて初めて「豚肉とソーセージと野菜で作るャgフ」まで作ってしまい、皆食べてくれました。
 京都の和菓子のデザートとTVで「マイケルジャクソンのショウ」を観ながらコーヒーとアイスクリーム。
 子供と同じくらいの年の3人の娘の若さで、腹いっぱいになりましたが、やっぱり量の見当は失敗、余りました。

  返事 
喜珍さん:ん百万円だと思ってテトラャbトを数えていくと、奈留島も宝の山のようですね。
西方神起さん:コメントに帰ってきていただきありがとうございます。
    三日坊主に終わらないように、お願いしますよ!
花水木さん:下品は嫌いですが、お上品でないのは好きです。
    花水木さんはお上品でないので、好きです。(心から褒めているのですよ)
コメント (1)
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