島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

なるっこ教室

2009-07-05 | 奈留島

 今週土日は当直です。それでも日曜日の昼は隣の総合センターの「なるっ子教室・ふくれもちをつくろう」に顔を出しました。
     
 小麦粉と砂糖と卵とイースト菌を、子供達と一緒に、文句を言われながら混ぜます。
もうじき孫とも遊ばなくてはいけないので、練習です。
     
 レシピです。
今日は砂糖と卵を入れています。
   
   
 蕎麦打ちの煉り込みよりやや柔らかめの玉です。しばらく寝かして発酵。
外来に呼ばれて、ついでにまた負けた競馬を見て、戻ってみると。
     
 中に餡を入れて、カンナの葉で包みます。
カンナの葉は、「赤いカンナは毒があるので黄色いカンナの葉でないとダメ」という人もいましたが、「赤いカンナでないとダメ」という人もいました。
 今日の葉っぱは、黄色い花のカンナの葉です」
      
 蒸して、出来上がり!
    
 こぶし大のふくれもちを2個食べてしまいました。 結構お腹に来ます。

   返事
花水木さん:食べられる物でないと名前を憶えられないのは、私も一緒です。
   最近は、若い女の子の名前も憶えられなくなりました・・・・。
コメント (1)
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